摸清存量列入改造计划 让贫困户住房“转危为安”
 丹东新闻网 2020-05-21 07:25:49

丹东新闻网讯 记者王洪满 5月20日,从市扶贫办获悉,为了全力推进我市农村建档立卡贫困户危房改造工作,全面解决农村建档立卡贫困户住房安全,今年我市将开展住房安全专项行动,全面摸排普查我市危房存量,并将其列入年度农村贫困户危房改造计划台账,做到精准发力、扶贫到户。

此次住房安全专项行动将按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本安全住房的要求,坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇 (街道)审核、县区级审批等补助对象认定程序。并在乡镇、村公告公示栏公开农村危房改造相关政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果。

此次住房安全专项行动要求,对改造后的农房建筑面积要适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。地震高烈度设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制,避免因建房而致贫返贫。对于有自筹资金和投工投料能力的贫困户,可适当提高改造建筑面积标准,但不能超出改造前原住房的建筑面积。禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。改造后的农户应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》有关规定,我市还将加强农村危房改造补助资金的使用管理,直接将补助资金发放给补助对象。同时,我市农村危房改造也将实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。实行一村一汇总、一镇 (乡)一台账。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读