“铁面”稽查热心肠
 丹东新闻网 2020-05-22 08:13:47

  5月15日9点,记者在东港客运公司见到了毕克君,此时,他刚从外面检查回来,“今早下雨,天不好,7点多就去路检路查了。”毕克君说。

  毕克君从1996年起从事保卫稽查工作,现任东港客运公司保卫稽查部部长。保卫稽查工作忙、事情杂、怨声多、几乎无休息日……面对诸多困难,毕克君始终坚守初心,不畏艰难。“他任劳任怨,哪有困难往哪冲,别的部门有事找他,他也二话没有。”提及毕克君,部门同事李佳赞不绝口。

  为了协助相关部门打击非法营运车辆,维护客运市场秩序,毕克君经常早上天不亮就带领公司稽查人员深入客运一线。他没有固定工作时间,不论早晨还是夜里,出现突发事件,他总是第一时间赶到现场;每逢重大节日和特殊时期,他必定值班;运输高峰期间,他带队深入一线查“三品”、纠违章……从 1996 年至今,毕克君从未在家过年,每年除夕,他都在车场守着几百辆车,带领保安巡逻盯守,防火保安全。

  “他几乎没有休息日,休息的时间都是在医院度过的。”同事鲁伟平说。常年的稽查工作使毕克君积劳成疾,他患有严重的腰椎疾病,而只有生病住院时,他才算有“假期”。

  毕克君有一张“铁面”,稽查工作中,时常有车主不理解、有怨气,增加阻碍,但毕克君从不退缩,“该怎么办就怎么办”是他一直以来的工作态度。毕克君还有一双“慧眼”,他能及时了解车主思想动态,细致排查矛盾纠纷,并及时化解。

  在疫情防控期间,毕克君带领部门工作人员,从大年初三开始对公司营运出租车进行消毒,不仅如此,他每天还要到一线纠正违规营运行为,维护客运市场秩序。

  毕克君20余年初心不变的,还有他的公益事业。1996年,客运公司旧址与东港市特殊教育学校旧址相邻,一次偶然的机会,他了解到特殊教育学校里的学生,有的不仅身体有残疾,家庭也很困难。他当时资助了两名困难学生,一直到小学毕业。从此,他走上公益事业之路。

  毕克君是东港爱心你我他义工团队成员,多年来,他策划组织并参与大小志愿者公益活动数十次,独立资助6名学生。工作再忙,他也不忘帮扶对象。每年春节前夕,他都会为困难家庭送去生活物资;学校有贫困学生需要帮助,他总是慷慨解囊;出力帮助困难家庭盖房子……提及帮助了多少人,毕克君说记不得了。

  “自己家也有孩子,看见孩子受苦,于心不忍。”毕克君道出坚持资助的缘由。他不仅自己坚持公益事业,还带上18岁的儿子一起。看望过父亲资助的学生后,儿子变化很大。

  毕克君全身心投入到工作和公益上,却无暇顾及自己的家庭。采访当天早上,毕克君母亲生病要去医院,他只能让妹妹带着去。早上从家里走得早,家里的电路出现故障,也只能让妻子自己解决。

  “根本管不了,肯定得全力以赴以工作为主。”毕克君说,家里的事只能往后排。他微薄的工资都用在公益事业上,还经常从家里拿东西资助别人,妻子也从最初的不理解变成全力支持。“一开始还跟我唠叨,现在慰问需要米、面、油,她都提前给准备好。”毕克君笑着说。 本报记者 张瑞

编辑: 崔家华

相关新闻阅读