丹东开展殡葬服务领域专项整治
 丹东新闻网 2020-05-22 08:15:55

  本报讯 记者包芙蓉 21日,我市召开村级公益性公墓建设和殡葬服务领域专项整治工作会议,重点对殡葬服务领域违法违规私建“住宅式”墓地和硬化大墓、非法殡仪车辆接运尸体和焚烧烧纸等问题进行专项整治。

  会议指出,加强村级公益性公墓建设,就是以妥善安置逝者、保障农村群众基本安葬需求为目标,切实减轻农村居民丧葬负担,实现改革发展成果更多更公平地惠及广大农村居民。今年,省政府将推进村级公益性公墓建设工作纳入《省政府工作报告》和省对市绩效考核目标,市政府将此项工作列入 “重点工作”任务,各地区和相关部门要迅速将思想和行动统一到省、市政府的决策部署上来,调动各方面积极性,按期完成 2020 年全市村级公益性公墓建设试点工作任务。

  会议强调,村级公益性公墓建设目的就是要推进节地生态绿色安葬,解决农村安葬设施不足、散埋乱葬严重等问题。各地区要坚持疏堵结合的原则,在建成公墓覆盖范围内,一方面引导新增骨灰进入公墓集中安葬;另一方面稳妥推进散葬坟墓迁移,逐步减少散葬坟墓存量。要大力推行节地生态绿色安葬,倡导海葬、树葬、草坪葬等安葬方式。要把殡葬移风易俗纳入乡村振兴、乡村治理和农村人居环境整治大局,树立文明、健康、绿色殡葬新风尚。

  据介绍,这次重点整治内容,要对全市农村耕地内、河堤两侧的散葬坟墓,铁路、公路沿线可视范围内的散葬坟墓,水源保护区、风景名胜区、文物保护区内的散葬坟墓进行整治。

  市委常委、副市长何志勇出席会议并讲话。

编辑: 李新新

相关新闻阅读