环评审批正面清单出台
 丹东新闻网 2020-05-22 08:19:46

  丹东新闻网讯 记者李莉 5 月 21 日,从市生态环境局获悉,市生态环境局出台了环评审批正面清单,打出了 “豁免管理、告知承诺管理、不见面审批”组合拳,急企业之所急、想企业之所想,大幅缩短环评办理时间,全力帮助企业复工复产。

  实行豁免管理。出台环评审批正面清单,对符合清单规定的项目豁免相关手续。其中,对疫情防控所需的医疗卫生、物资生产、研究实验等三类建设项目实行环评豁免;对已纳入排污许可登记管理,以及社会事业与服务业、不涉及有毒有害及危险品的仓储物流配送等 10 大类 30 小类行业项目,实行环评登记表豁免管理制。出台监督执法正面清单,疫情防控急需的物资生产、民生保障重点行业等 56 家企业入单,对清单企业免于或减少现场执法检查,实现对守法企业无事不扰。

  实行告知承诺管理。对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业 密 集 型 17 大 类 44 小 类 行 业 项目,由生态环境局向建设单位和环评单位发出告知书,建设单位对所承担项目环境相关问题进行承诺后即可审批,大大缩短法定审批时限。

  推行不见面审批。全面推进 “环评统一申报和审批系统”应用,在线进行申报和审批,统一获取项目审批代码。对满足评估条件的环评文件,采取现场勘查视频拍摄、专家评审视频会议的形式进行评估,实现非常时期环评审批“不掉队”。

  推进排污许可证核发。加快推进“全国排污许可证管理信息平台”,通过电视台、报纸、网站、微信、短信等平台,广泛宣传排污许可证申领及排污信息登记新规和工作指南;对任务量大、问题较多的地区,每天筛选10至30家企业建立帮扶微信群,进行集中答疑帮扶;对需提供相关书面申请材料的企业,实行承诺制,告知企业疫情过后予以补充提供,并做好登记备案;对需现场勘查的企业,采取现场视频、图片等影像资料代替,帮助企业及时高效申领排污许可证。

  开展重大项目帮扶。立足2020 年市领导包扶重点项目、纳入“重强抓”重大项目两个清单,采取局领导 “一对一”包保,做到提前介入、跟踪服务、稳步推进,实时掌握项目进展情况,及时疏解项目环评审批方面的难点、堵点问题,助推重点项目早日落地投产。

  据了解,疫情防控期间,市生态环境局完成不见面评估建设项目14 个,豁免疫情防控物资生产建设项目3 个,告知承诺制审批建设项目1 个,不见面审批办结建设项目18个,核发排污许可证64家。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读