夏北浩:机务战线的模范标兵
 新华网 2019-10-14 08:12:39

新华社沈阳9月23日电 “‘对战斗胜利负责、对战友安全负责、对国家财产负责’是夏北浩‘三负责’精神。”在空军党委授予夏北浩“机械师尖兵”荣誉称号55周年之际,夏北浩的遗孀许执限老人在夏北浩生前所在部队北部战区空军航空兵某旅“寻找新时代的夏北浩”活动现场,通过视频和全旅官兵对话,“‘三负责’精神的实质,就是对党忠诚听党话,党和人民让干什么,就一定要负责到底,做到最好”。

夏北浩,1938出生于广东新会。旧社会的童年生活带给他无尽的苦难,他的奶奶、父亲和两个姐姐先后被饿死,哥哥为逃“壮丁”不得不远走他乡,年幼的夏北浩跟着母亲下地耕田谋生。1949年,随着家乡解放,夏北浩家里也终于分了田地,一家人终于不再为生计发愁。正是这段经历,让夏北浩对党、对新中国充满了感情,立志为党和人民做点事。

1957年,经过多次报名,夏北浩终于如愿以偿参军入伍,分配到空军航空学校学习机务。从只有初中文化、普通话都听不懂的少年,成长为门门功课5分的优秀毕业学员。1959年,夏北浩分配到空军原航空兵某师任机械员。当战士期间,他先后荣立三等功3次,二等功1次。

1962年,夏北浩任职机械师。在担任机械师期间,夏北浩针对当时飞行事故频发的情况,认真学习《飞机统一检查条例》。当时,部队有一架飞机经常发生故障,夏北浩主动申请当这架飞机的机械师,按照规程严格对飞机进行检查,最终使这架飞机成了样板机,并在此基础上总结出一套自己的检查维护方法。

1963年,夏北浩所在师组织机组办学,从全师抽调机务尖子一起学习研究。夏北浩抓住机会向战友们请教学习,不断完善自己的检查方法。1964年,汇集群众智慧的“夏北浩检查法”正式诞生,并先后在原沈阳军区空军和全空军推广,极大提升了航空机务维护质量。夏北浩的“三负责”精神,成了机务战线上一面不倒的旗帜。

1964年,夏北浩被空军党委授予“机械师尖兵”荣誉称号,先后当选为中国共产党第九次、第十次全国代表大会代表。

多年来,一代代航空机务人始终学习“夏北浩检查法”,传承夏北浩精神。2003年,在夏北浩精神发源地,北部战区空军航空兵某旅机务三中队官兵在“夏北浩检查法”的基础上总结出“新夏北浩检查法”,再次在全空军推开。第十三届全国人大代表、“夏北浩模范机务中队”机械师高东垒说:“现在装备越来越先进,但是夏北浩精神历久弥新,越先进的装备,越需要我们大力传承好夏北浩精神,当好夏北浩传人,确保装备万无一失。”

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻