梁学章:便衣神探
 新华网 2019-10-15 09:03:20

新华社济南9月29日电 “敬礼!”铿锵有力的敬礼声,表达着在场所有民警对英烈梁学章的无限哀思和敬意。虽然过去了30多年,但淄博市公安局张店分局的干警们永远不会忘记这位英雄。他们常常在淄博市革命烈士陵园梁学章墓前开展党课等活动,向英雄致敬,向英雄学习。

“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手……”20世纪八九十年代,电视剧《便衣警察》红遍大江南北。梁学章就是这样一名便衣警察。梁学章,1965年9月出生,山东省淄博市张店区沣水镇良乡村人,1985年7月从淄博人民警察学校毕业后,被分配到淄博市公安局张店分局刑警队工作,成为一名便衣警察。参加工作3年多,他共抓获357名犯罪嫌疑人,13次光荣负伤。

由于便衣警察工作的特殊性,梁学章和战友不能穿警服,只能穿便衣,常年穿行在人流密集的集市、车站、公交车上,随时发现、制止犯罪行为,擒获犯罪嫌疑人。刚工作不久,梁学章就在淄博火车站遇到一名抢夺旅客钱包的犯罪嫌疑人,并将其追到了一条死胡同。无路可走的犯罪嫌疑人掏出九节钢鞭,梁学章毫无畏惧,一脚踩住钢鞭,一脚踢向犯罪嫌疑人手腕,犯罪嫌疑人想跳墙逃跑,梁学章迅即跟着翻上墙头,最终将犯罪嫌疑人制伏。

与歹徒搏斗,受伤是常有的事。1986年除夕下午,天空飘着雪花,梁学章和队长李行广在火车站拥挤的人群中巧妙隐蔽,紧紧跟踪5个形迹可疑的男青年。从火车站到商场,又到了集市,足足跟了两个多小时。最后这几名男青年手持刀具凶相毕露,梁学章临危不惧,和队长一同与歹徒展开了激烈搏斗,5名歹徒全被擒获,梁学章却在搏斗中被歹徒用匕首刺伤多处。

梁学章不仅勇敢,更不怕苦、不怕累。1987年2月,梁学章参与侦破一起重大贩毒团伙案件,为跟踪一名犯罪嫌疑人,他和队友张明河化装成乞丐,5天5夜跟乞丐睡在一起,直到抓获嫌疑人。

1987年夏秋之间,为侦破张店区连续发生的几起夜晚拦截妇女强奸案,梁学章和同事在附近玉米地里连续蹲守了七个夜晚,最终在犯罪嫌疑人再次作案时当场将其抓获。

1988年12月,为抓捕一名全国通缉的特大盗窃犯罪嫌疑人,梁学章和战友连续7个昼夜没有休息好,不少队员患了重感冒,梁学章同样病得厉害,但他仍咬牙坚持。12月23日晚,梁学章机警地盘查并发现了这名通缉犯。此时,梁学章忘记了疲劳和病痛,面对手持凶器的通缉犯,他舍生忘死,在头、颈9处负伤,主动脉被刺破的情况下,仍顽强搏斗,最终在群众协助下将通缉犯制伏。梁学章却因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲。

同年12月31日,梁学章被山东省人民政府批准为革命烈士,1989年1月19日被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

“梁学章的精神激励着我们每一个张店公安人,砥砺前行、真情奉献,用汗水和热血擦亮金盾、铸就警魂。”淄博市公安局张店分局刑侦大队二中队中队长安烈鹏说。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻