《中国法治建设年度报告(2018)》 发布 人大立法等方面成果显著
 新华网 2019-11-15 08:57:22

新华社北京11月14日电 由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2018)》14日正式发布,系统全面地反映了2018年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。

根据报告,2018年,全国人大及其常委会的立法监督工作、依法行政、政法领域改革、知识产权保护和生态文明法治建设等方面成果显著,全面依法治国得到有力推进。

在立法方面,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,宪法实施和监督工作进一步加强;同时,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台。

在法治政府建设推进方面,国务院及地方政府机构改革顺利实施,“放管服”改革力度加大,依法行政各项工作取得了新的成效。

报告指出,2018年,政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的广度、深度和力度不断拓展;审判、检察、公安和司法行政工作取得新成就,保障社会各方面工作有序发展;人权法治化保障取得新的进展。

报告还强调,2018年,我国深入实施国家知识产权战略,推进知识产权管理体制改革,知识产权保护各项工作取得积极进展;完善生态文明法治建设顶层设计,深化生态文明体制改革,生态文明立法、执法、司法工作取得新的显著成效。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻