89岁大娘喂了二十多年流浪猫
 丹东新闻网 2017-09-08 10:49:51

89岁,喂养流浪猫20多年。家住振安区楼房镇孤山村孤山一组的汪淑珍大娘,喜欢猫爱猫是出了名的。

说起与猫结缘,得追溯到20多年前,一天汪大娘正在院子里干活,突然微弱的猫叫声传来,起初大娘没在意,以为是邻居家的猫乱跑。可等大娘再出屋时依然能听到猫叫,她就寻声找去,原来是一只腿受伤的小猫蹲在院门口。大娘赶紧把它抱进来,拌了一小碗中午的剩饭剩菜喂它。晚上大娘让它睡在屋里,经过细心照料,虽然腿脚不利索但小猫非常活泼,时常逗大娘开心。

当时的一窝小猫崽

渐渐地,小猫不仅成了家里的长住客,还在大娘家生下了一窝又一窝的小猫崽。索性,大娘把它们全养在家里。女儿李淑杰说,最多的时候家里有16只猫,半铺坑都被猫占去了。“那时候窗台上,炕上,炕柜上,到处都是猫。”李淑杰说,到了吃饭的时候,猫站在窗台上一溜两行,那景象真叫一个壮观。“我有时候给我妈做点鱼啊肉啊的好东西,我妈都不舍得吃,省下来喂猫。”李淑杰有些怨言。有好吃的汪大娘一定先给猫吃,16只猫被她喂得毛色发亮,肥头大耳。其中一只胖得脸像大海碗一样大。

为了方便猫晚上出门,汪大娘在窗户上挖了一个洞,当作猫道。因为这个洞,夏天,雨水顺着流进了屋;冬天,大风呼呼地刮进了屋。可汪大娘丝毫不在意,只要猫方便怎么都行。

后来,这群猫有的跑丢了,有的因为闯祸被药死了,渐渐地越来越少。但汪大娘依然到处寻找流浪猫。

前不久偶然一次,汪大娘看到几只流浪猫时不时地跑到她家厦子里找吃的,人一靠近就吓跑了。没办法,汪大娘只好每天早晚把猫食准备好放在厦子里,供小猫随时来随时吃。

 

汪大娘给流浪猫拌猫食

89岁的汪大娘由于身体原因平时很少下炕,但猫食一顿也没耽误过。知道猫爱吃鸡肝,便让住在市里的女儿每周买10块钱鸡肝,蒸好后和米饭或玉米饼子一起拌匀给猫吃。剩下的鸡肝放进冰柜,防止发霉。

鸡肝拌饭

和大娘同住的儿子在市里打工,在大娘的监督下,他每天都要先把猫食准备好放进厦子里,才能吃饭。“没有办法,在我妈心里,猫比我的份量重”儿子无奈地说。

 

小猫们欢快地吃着

猫食主要以鸡肝和玉米饼子为主。一个月喂下来,鸡肝得40块钱,玉米面得50多公斤。汪大娘的女儿每个月都得出去磨玉米面不说,回来后两三天就得蒸一锅饼子。“我不仅得伺侯我妈,还得给猫做饭。”女儿李淑杰笑着说。

“总不能听它们饿得喵喵叫不管吧!”汪大娘朴实的话语里透着浓浓的爱。记者 李新新

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻