培养村里的健身带头人
——记丹东市“文化惠民体育下乡”行动
董玉池 记者 杜杭 丹东新闻网 2017-09-08 11:03:38

宽阔的广场上,伴随着优美欢快的旋律,人们有的在跳健身舞,有的在练木兰拳,若不是亲眼所见,谁能想到以往城市中才有的热闹场景如今出现在农村呢?这一切的变化,源自丹东市组织开展的“文化惠民体育下乡”老年体育志愿服务行动。

QQ图片20161104105842

一直以来,农村体育健身项目单一,健身知识缺乏,农民想健身无门。2013年起,丹东市体育主管部门开展了“送体育下乡”活动。采取“分阶段、广撒网”的方法,计划自2013年至2018年,用六年的时间相继解决农村健身带头人问题和树立农村活动品牌问题。

QQ图片20161107163024

“文化惠民体育下乡”开展五年以来,市人体广电局的下乡小分队走遍了全市的64个乡镇、669个行政村,培训了文体骨干9000余名,帮助建立和完善村级健身队伍812支,总计上万人参与了健身活动。

QQ图片20161104105905

为搞好农村健身教学,完成“一镇一品,特色项目进村”的目标,市老年体育协会从全市500多名老年体育志愿者中,挑选出了29名国家级、国家一级社会体育指导员,组成8个下乡小分队。培训时间安排在农闲,培训项目以群众喜爱的健身舞、广场舞、武术、健身气功、手指操为重点。

SANY0208

“体育下乡”活动的志愿者们大多年龄偏大,在60岁左右,每个人家中都有琐事缠身。但为了完成任务,他们无不克服困难,勇敢担当。丹东市老体协会长董玉池告诉记者,在志愿者的队伍里有一位名叫于枫枝的志愿者,在今年体育下乡教学的繁忙工作中,她的爱人患心脏病突然病逝。她强忍悲痛,处理完后事仅九天就随着队伍继续到凤城大堡镇辅导健身舞。在志愿者队伍里,这样默默付出的人还有很多。

IMG_9202

志愿者的到来点亮了农村朋友们的笑脸,改变了村级体育健身一直以来“一盘散沙”的状况。村民们也十分“上道儿”。在有经验的志愿者的“点拨”下,参加培训的村民不但在很短的时间内自己就会玩了,还带动了身边一大批健身人群——今年夏天,家住宽甸县八河川镇罗圈夹村63岁的村民石万喜、老伴徐学凤和孙女石琳一起参加了市文体广电局组织的培训班。学习结束后,三人回到村里,组织起了健身舞、武术、八段锦三支健身队伍。教与学之间,志愿者和学员们结成了深厚的友谊,亲得就像一家人。

mmexport1504239543214

村民们说,“体育下乡”就像及时雨,丰富了他们的文化生活,增强了体质,也提高了生活质量。

如今,运动已经成为农村的新时尚。农民的健身活动已经完全告别了以往扭大秧歌的单一模式,各村普遍开展了广场舞、健身舞、24式太极拳、木兰拳、健身气功和手指操等等形式多样的健身项目。其中,凤城市弟兄山镇机关和8个村全部普及了健身气功八段锦和手指操。

凤城市赛马镇副镇长姜虹和农民打了20多年交道,他深有感触地说:现在大批农民外出务工,村民对村庄的认同感降低了。通过各村文体活动的开展,大家沟通和交流的机会多了,村民的生活热情也比以前高了,不再是“自扫门前雪”,而是积极地参加村里的绿化、最美乡村建设等各种活动。现在,村干部的工作容易开展了,村委会的凝聚力也逐渐增强,是个一举多得的大好事儿。         

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻