满族小吃
 丹东新闻网 2016-04-07 16:44:14

满族传统文化主食有停悸、煮饽饽(饺子)、米饭、林米水饭、高粱米(休米)豆干饭、豆糕、酸汤子等。尤其喜欢吃粘食和甜味食品,如饽饽、年糕等。流传至今的“驴打滚”、“萨其玛”都是满族传统点心。

满族传统主食有停悸 、煮饽饽(饺子)、米饭、林米水饭、高粱米(休米)豆干饭、豆糕、酸汤子等。尤其喜欢吃粘食和 甜味食品,如饽饽、年糕等。流传至今的“驴打滚”、“萨其玛”都是满族传统点心。火锅、全羊席、酱肉也是满族人传统吃肉方法。酸菜是他们喜欢的素食,或炒,或炖,或凉拌。

满汉全席

又称满汉 燕翅烧烤全席。满、汉族合宴名称 。清朝中叶,由于满、汉官员经常互相宴请而形成。席上珍肴有熊掌 、飞龙鸟、猴头、蛤 土螺、人参、鹿尾、驼峰等,其中猪肉比重较大。做法多是烧、烤、煮、蒸。火锅类、涮锅类、砂锅类菜肴占突出地位。以干鲜果品、蜜饯为主要配料的菜肴,必不可少。主食以满族饽饽为主。此席是中华民族饮食文化的重要组成部分。

风味主食

小肉饭

即满族传统主食扬子饭。用炒猪肉丁与高粱米焖制。再多放些水,就会做成鞋子粥。

龙虎斗

用大米、小米、小豆合煮的饭。“斗”即“豆”谐音,大米、小米喻之龙、虎,故称“龙虎斗”。

秫米水饭

将秫米放水中煮熟,捞到冷水中浸凉即成,多在夏季食用。

饽饽

满语词汇。用粘米做成,耐饥又便于携带。满族人春天用黄米、小黄米加豆面做豆面饽饽,夏天用粘高粱面 和小豆泥做苏叶 饽饽(外包苏叶而得名),秋天用大、小黄米面、豆泥做粘糕 饽饽,油煎或蘸糖吃,香甜可口。

酸汤子

用稍微发酵后玉米面团,用手和特制工具将其挤成筷子粗细的面条,荤炒、素炒或做汤面。略带酸味,吃起来比较爽口。酸汤子是粗粮细作的的 好办法。

布缩结

满语指酸菜。这是满族的主要素菜。满族生活在冬季寒冷的东北地区,一年有半年要靠窖藏的脱清蔬菜 过日子。酸菜是秋天将新鲜的青菜在缸中发酵而成,味酸。炖,炒,生拌凉菜,做汤,做馅都行。猪肉炖酸菜是北方满族常吃的菜肴。农村逢年节人们爱吃白肉血肠酸菜。东北满族聚居的地方,家家的炕桌中央都有一圆形洞穴;正好能放下马勺,炕桌下放一 火盆,就着马勺里的酸菜,寒冬腊月,全家可以吃上热乎乎的饭菜。

火锅 

满族的传统饮食。通常以羊肉为原料,东北农村满族喜欢用酸莱 、蘑菇、粉丝、虾仁先放火锅内,再将切成薄片的猪肉、羊肉铺在酸菜上。放进火锅内煮开后,配上作料即可食用。除羊、猪肉外,抱子、鹿、野鸡、黄羊、飞龙的肉都可以做火锅子。火锅现已成为内地广大群众的冬季佳肴。

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻