虾酱
 丹东新闻网 2016-04-07 16:49:00

 

好的虾酱颜色紫红,呈黏稠状,气味鲜香,无腥味,质细腻,没有杂鱼,咸度适中。

由于虾酱是一种储藏发酵食品,在储藏期间,蛋白质会分解成氨基酸,使之具有独特的清香,滋味鲜美,回味无穷。而且小虾所含钙质分解后成为易于人体吸收的钙,脂肪转化为脂肪酸,因此虾酱同时也是优质蛋白质、钙和脂肪酸的丰富来源。

虾酱的食用方法很多,既可用作各种烹饪和火锅调味料,又可用于做出许多独特的美味小菜,如鸡蛋蒸虾酱、虾酱炖豆腐、辣椒蒸虾酱等。最容易做的是鸡蛋虾酱饼。把油烧热后倒入虾酱,加葱末、蒜末、干红辣椒段,少许黄酒和醋,炒熟后浇入打散的鸡蛋烙成饼就可以了,如果是春季吃,加入少许香椿味道会更好。

 

虾酱中含有丰富的蛋白质、钙、铁、硒 、维生素A等营养元素,虾酱中还有一项很重要的营养成分--虾青素,虾青素是迄今为止最强的一种抗氧化剂,被称为超级维生素e,虾酱越红说明虾青素越多。适量食用对身体颇为有益。

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻