鸭绿江湿地观鸟路线
 丹东新闻网 2016-04-19 10:39:16

  

 

1、沈达江海大酒店(原东港江海保利大酒店)——白云街——白云大桥(下白云大桥信号灯处左转)——滨海公路——观鸟园(海边渔家对面)
2、东港高速口(下高速向南)——沿东高线一路向南——二道沟桥(丁字口右转向西直走)——观鸟园(海边渔家对面)
3、丹东市内(多条线路)——东港沈达江海大酒店(原东港江海保利大酒店)——滨海公路——白云大桥(下白云大桥左转)——滨海公路——观鸟园(海边渔家对面)

简 介

丹东鸭绿江口湿地位于中国海岸线的北端,沿东港境内海岸线呈带状分布,目前建有鸭绿江口湿地国家级自然保护区,为世界著名的自然保护区,是我国原始滨海湿地的代表和重要基因库。保护区始建于1987年,1997年12月8日经国务院批准为国家级自然保护区,1999年7月加入了“东亚—澳大利亚迁徙涉禽保护网络”,2004年4月与新西兰米兰达自然保护区缔结为姊妹保护区,开创我国缔结国际间姊妹保护区的先河。

每年4-5月,鸭绿江口湿地以数量巨大的迁徙鸻鹬(héng yù)类水鸟而享誉世界。其中最具代表性的鸟种是斑尾塍(chéng)鹬、大杓鹬、大滨鹬等,这些来自澳大利亚和新西兰的水鸟在此交汇,并组合成中国最为庞大的鸻鹬类水鸟群。由于鸭绿江口拥有富含底栖动物的广袤潮间带滩涂,成为这些鸟迁徙到俄罗斯远东和美国阿拉斯加繁殖地的关键停歇站。

鸭绿江口乃至丹东地区目前记录有鸟类360种,列入国家重点保护名录的有55种。其中,最为濒危珍稀的是勺嘴鹬、青头潜鸭和白鹤,这3种鸟被列入世界极度濒危鸟种名录。另外,小青脚鹬、中华秋沙鸭、黑脸琵鹭等7种被列入世界濒危鸟种名录。

在世界上众多的鸟类自然保护区中,鸭绿江口国家级自然保护区是世界上鸟类种群最为集中的地区,也是世界上最为理想的观鸟地之一。可与新西兰的米兰达湿地自然保护区、北美洲加拿大沿岸相媲美。不仅鸟类多、种群大,而且观鸟的自然条件最佳,距城市近交通方便,是难得的湿地观鸟旅游圣地。

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻