七月 探寻丹东的红色足迹
姜丽鸣 李楠楠 丹东新闻网 2016-07-06 10:40:48
丹东有着光荣的革命历史,境内有革命遗址120多处,给丹东留下了独一无二的红色旅游资源。在这个火热的、“红色旅游”专属的七月,让我们怀着对革命先辈无比崇敬的心情,带着对革命圣地的向往、对民族精神的崇拜,去探寻丹东的红色遗迹。

足迹之抗美援朝

鸭绿江断桥,原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。每次旋转须20分钟。抗美援朝战争期间被美军炸毁,中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地。

抗美援朝纪念馆

抗美援朝纪念馆是中国惟一一座全面反映抗美援朝战争历史和抗美援朝运动的大型国家级重大战争纪念馆,始建于1958年。1993年7月27日,即朝鲜停战协定签字40周年新馆落成并正式开馆。参观者沿1014块进山台阶条石而上,寓意志愿军战士从过江到停战奋战了1014个日日夜夜。

抗美援朝纪念馆新馆是由陈列馆、全景画馆、纪念塔三大建筑主体组成的建筑群,融中华民族的传统风格和现代建筑特色于一体。2014年底,抗美援朝纪念馆闭馆,开始改扩建,预计2017年完成改扩建工程。

鸭绿江燕窝铁路桥遗址

燕窝铁路桥遗址位于丹东市鸭绿江边,是抗美援朝遗迹。1950年,中国人民志愿军就是从这里跨过鸭绿江。燕窝铁路桥是一座木结构列柱式铁路便桥。由当时东北军区工兵部队建于1950年10月。此桥共有19座桥墩,由直径30-50厘米粗的圆木集群而成,每个桥墩用圆木111根,横排15根,纵排7根,左右各3根,每个桥墩下面由石块堆积加固,桥长500米,宽15米。史称鸭绿江浮桥,又称水中桥。此桥涨潮时没入水中,退潮时浮出水面,露出部分约1.5米。在美空军轰炸使鸭绿江大桥遭到破坏时,在抗美援朝战争中,鸭绿江燕窝铁路桥是志愿军过江和运送作战物资的重要通道。抗美援朝战争结束后,1954年7月将此桥铁轨和桥面木板拆除,只留下木桩、桥墩排列江中。

河口断桥

位于丹东河口,于2004年被列入鸭绿江AAAA国家级重点风景名胜区,这里是鸭绿江沿线景色最优美的地方。河口断桥原名清城桥,是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥。1941年日本侵略者出于军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲国和朝鲜当局建造此桥,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米。设22座桥墩,计21孔,于1942年建成。1950年10月19日,当时被任命为赴朝志愿军司令员的彭德怀,身边仅带了一名参谋、两名警卫员和一部电台,乘坐一辆吉普车从这座桥奔赴朝鲜战场。1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架飞机轮番轰炸,将清城桥炸断。如今,人们为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人,保卫祖国。

 

足迹之东北抗联

天桥沟国家森林公园

天桥沟有着保存规模最大、最为完整的东北抗日联军遗址,这里最让当地人引以为豪的就是威震敌胆的民族英雄杨靖宇将军在这里组建了东北抗日联军第1军,在重山密林间,时不时就能发现当年的遗迹。

这里曾是著名抗日英雄杨靖宇将军战斗过的地方,他曾以天桥沟为根据地,建立了东北第一个红色革命政权——四平乡人民政府。

“抗联小路”是隐藏于天桥沟森林公园内的一条秘密小路,处处留下了杨靖宇将军的足迹,当年东北抗日联军在遭遇危急情况时,就是由此小路安全转移。天桥沟“抗联小路”与民族英雄杨靖宇将军有着极为密切的联系,这里是战斗撤退的秘道,天然的屏障通往密营旧址。

东北抗联在天桥沟地区的保存完整密营遗址有20多处,都分散于附近的原始森林中。

天华山大边沟抗联遗址

天华山大边沟抗联遗址,位于丹东市宽甸灌水镇与本溪、凤城的交界处,是杨靖宇创建的抗联秘密营地。沟内的“石门”、“石龙”抗联遗址是开展红色旅游,进行爱国主义教育和革命传统教育的好课堂。

1935年3月15日,按照杨靖宇的部署,东北人民革命军(抗联前身)第一军一师师长李红光、副师长韩浩、政治部主任程斌率部向宽甸、凤城、桓仁交界处扩展,在大边沟建立了“石门”、“石龙”两处秘密营地,开展游击活动,以攻击日本人经营的伐木场为目标展开战斗。在大边沟战斗中,李红光牺牲。

中国共产党领导下的抗日联军,在大边沟密营活动达4年之久。

青山沟

青山沟国家重点风景名胜区是宽甸县内最早开发建设的旅游风景区。1990年在滴水砬子(飞瀑涧)景区设立抗联军部遗址景点,1998年树立杨靖宇绿豆营抗日纪念碑,并被列为丹东市级文物保护单位。

青山沟是抗联一军活动的重要场地,杨靖宇曾率军部直属部队四年时间五进青山沟绿豆营,建立密营,邀集义勇军、山林队加入抗联,成立反日会等群众组织。抗联一军曾以青山沟为依托,在宽甸东部山区广泛展开抗日游击战争,创下多次战绩。

“仙女潭”北面山峰上就是当年杨靖宇将军的临时指挥部遗址,现还可以看到当年抗联战士构筑战斗掩体,峭壁上还依稀可辨战斗的弹痕。那里的一湾泉水就是“靖宇泉”,是当年抗联战士饮用的泉水,当年掩护杨靖宇将军而牺牲的刘连长的坟墓,墓碑尚存。

在青山飞瀑南面的山上,有一处约两米宽的山崖豁口是“通天门”,两边是悬崖峭壁,当年抗联战士就凭此天险与敌人巧妙周旋,取得了一次又一次的胜利。穿过“通天门”可达“将军岭”,“将军岭”上有抗联战士修筑的防御工事遗迹,有抗联战士血洒疆场的无名坟墓。

 

 

足迹之甲午中日战争

虎山长城

虎山景区是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区;国家级重点文物保护单位,与“朝鲜八景”之一的统军亭隔江相望。景区内有明万里长城东端起点——虎山长城、中朝边境“一步跨”、睡观音、长城历史博物馆、古栈道遗址等国内外知名景点,附近有汉代城池西安平县遗址和甲午中日战争、日俄战争战场遗址,是一处以古代军事文化旅游为主题,以中朝边境旅游和红色旅游为特色的景区。

大鹿岛

大鹿岛度假区位于东港市大孤山南19海里,总面积6.6平方公里,景色独秀。北与大孤山隔海相望,东与獐岛唇齿相依,如一只梅花鹿卧于黄海之中。与韩国、朝鲜毗邻,犹如一颗明珠镶嵌在黄海之滨。

在其南面海域,是震惊中外的中日“甲午海战”的古战场。著名爱国将领邓世昌指挥的“致远舰”至今还沉睡在附近的海底 。凭吊甲午英灵,邓世昌和全体将士及“致远号”化为民族精神的象征,访古追今,让人慨叹。因此,大鹿岛现已成为闻名中外的爱国主义教育基地。

 

 

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻