丹东硼资源
  2016-07-06 15:38:33

丹东已发现的矿藏64种,45种矿产已开发利用。其中,硼矿已探明储量达3亿多吨,占全国固体硼矿储量80%左右。

硼是一种典型的非金属元素。硼在自然界中只以化合物形式存在,但在地壳中分散状态的硼却分布广泛,而且是地表水、地下水、岩浆喷气、矿泉水和所有岩层的气液包裹体中所具有的元素。硼也是非常分散的、典型的亲石元素,广泛分布于各种成因、不同类型的岩石中。硼矿物几乎在地质旋回的所有阶段都可以形成,从岩浆作用到表生作用,在内生条件和外生条件下均可以形成工业富集。硼在玻璃、冶金、医药、搪瓷、油漆、日用化工、农业以及国防尖端工业等部门都是不可缺少的。因此,硼资源的开发、利用,对于现代工业的发展,具有越来越重要的作用。

中国的硼矿资源比较丰富。目前已查明的硼矿点,大约有55处。以探明储量与国外经济可用储量相比,居世界第四位。

全国重要硼矿产地有8处,其中东北地区占6处,集中在辽宁省占全国的75%,主要分布在辽宁省凤城、宽甸、大石桥三个地区。

储量较大的矿区有凤城翁泉沟矿床、宽甸花园沟矿床、宽甸二人沟矿床、宽甸栾家沟矿床、宽甸五道岭矿床、营口后仙峪矿区,这些矿区都属于大型和特大型矿区,占全区探明储量的91.98%。

其中凤城翁泉沟矿区B2O3储量2185万吨,为硼镁铁型矿石。由于矿石中的硼、铁分解较差或未分解,必须经过选矿才能利用。而目前硼镁铁型矿石的选矿工艺还处于实验室试验阶段,未能应用到生产。

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻