银杏迎来八方客
 丹东新闻网 2016-10-26 10:23:13

金秋时节,丹东的银杏树总是不负众望地让整个城市与金色相匹配。一株株伟岸、挺拔的银杏树披上了黄金甲,给萧瑟的秋季增添了一抹浓重的色彩,让人们漫步在金色中,感受独有的浪漫与惬意!10月23日,记者来到辽东学院临江校区,感受到金色银杏给人们带来的欢乐。

银杏树下游人如织

经历了几天前一场秋雨的洗礼,阵阵北风送来了秋寒,丹东大街小巷的银杏树一夜之间披上了金色,将城市装扮得雍容华贵。10月23日,霜降日,体感稍冷的天气没有抵挡住人们观赏银杏的热情,辽东学院临江校区迎来了来自四面八方的游客。

当天上午九点多,记者来到辽东学院临江校区,此时校门前的滨海公路上已停靠了不少大大小小的车辆,从车牌号来看,不仅有丹东本地的私家车,还有来自沈阳、大连、辽阳、锦州等地的旅游大巴,陆陆续续有游客涌入校园。中午时分,滨海公路两侧的车辆已经从珍珠公园南门排到了曙光路路口。

记者跟随人群走进校园内,放眼望去,多条道路沿线的银杏叶多数都被染成金黄色,有一些银杏树刚刚开始由绿变黄,扇形的叶片最外面一圈开始变黄,里面的部分还是绿色的,像一枚枚斑斓的铜钱挂在树上。还有些树木仍然保留着绿色,在雍容华贵的金色中保持着一处清新雅致。

银杏树下,每一位游客看上去都经过一番精心装扮,穿着的服饰或色彩鲜艳,或素雅别致,颈间都不忘缠上一条飘逸、华丽的纱巾。人们摆着各种各样的造型,要么文艺范儿十足,要么活泼跳跃,要么温馨动人,在金黄色的世界里,每个人都在演绎着一张张个性、时尚的金色“大片”。来自辽阳的孙华清拿着自拍杆和朋友们在树下合影,她告诉记者:“我几乎每年都来丹东观赏银杏,金灿灿的叶子拍出照片特别漂亮,今天来学校里看看,下午打算去走走‘金光大道’。”

据了解,辽东学院两大校区共有2000余株50年以上生银杏树,其中绝大多数都生长在临江校区。最近几年,由于生长环境相对较好,这里的银杏树较城区各街道沿线的显得更为枝繁叶茂,且叶片较大。进入深秋后,这些银杏树叶片遇冷变黄的步调趋于一致,无风天气里金黄叶片挂满枝头的时间也相对较长。

 

银杏基地成为游客新选择

周末两天,相信很多人的朋友圈都被金黄的银杏叶刷屏,记者发现,除了市内几条百年银杏路外,还有很多人选择到近郊的银杏苗圃观赏。

市民田甜在上周末来到位于振安区同兴镇的一家银杏生态园,拍摄了很多照片发在朋友圈里,赢得了众好友的点赞。“市内的几条百年银杏街路都很美,但是惟一的缺点就是人太多了,想拍摄一些好照片总是有其他人闯入画面。”田甜说,她是经朋友推荐选择到银杏基地赏银杏的,虽然基地里的银杏树不大,但是树木成片集中,满目都是金黄色,也十分漂亮。而且相对市内街道,基地的人流能少一些,拍出的照片也更理想。

据该银杏生态园园区管理人员王振海介绍,10月22、23日迎来了园区的客流高峰,仅23日一上午便接待游客千余人。“多数都是省内的游客,沈阳、本溪、鞍山、辽阳的都有,也有不少市内的游客。”王振海说,他们的园区有一万四五千株20年生银杏树,从10月10日开始进入最佳观赏期,目前园区内银杏已全部变成金黄,地上也已经铺上了厚厚的银杏落叶,加上园区内建设的原生态茅草屋等景观,十分适合游客拍照。虽然是头一年对游人开放,但由于摄影协会、摄影爱好者们利用微信、网络发帖等途径,将园区宣传了出去,才吸引了众多本地、外地的游客前来观赏,进一步提升了丹东银杏景观的知名度。

 

赏银杏莫忘文明

23日,在辽东学院临江校区内的银杏树下,游人们变换着各种姿势拍照。耳边却不时传来校园内保安的声音:“请大家不要爬到树上,爱护树木。”记者看到,在校园内一处姿态独特的大树上,几位游客正攀爬到树干上拍照。这样的不文明行为在其他角落也时有发生。有的游客为了拍摄落叶满天的感觉,使劲摇晃树枝,甚至使用自拍杆等工具敲打树叶。

“在这个校园里学习生活,我们对这些银杏树很有感情,每次看到有人伤害它,我们也挺心疼的。”辽东学院一位大三学生说,每年这个时候,学校就像公园一样,游客特别多,其中也有人会有一些不文明行为出现。一位姓张的游客说,捧起地上已经掉落的叶子洒向空中,也完全可以拍出同样叶落缤纷的感觉。“作为丹东人,银杏是老天赋予我们的礼物,享受它给我们带来的欢乐的同时,我们也应该爱护它。”

记者 李楠楠

 

 

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻