野生菌类
  2016-11-23 12:26:21

宽甸产的野生蘑菇生长在纯天然的环境中,其中可食用野生蘑菇味道鲜香、风味各异、口感润。其中以松树伞,榛蘑等等为代表,营养丰富,馈赠首选。

松伞蘑:

松伞蘑生于松树林中地上,与松树形成外生菌根,群生、散生或单生。有“素肉”之称,深受人们喜爱。松伞蘑营养价值极高,含有人体所需的多种氨基酸和钙、铁等矿物质;同时含有大量的粗蛋白和碳水化合物。经常食用对增强人体抵抗力、软化血管都可起到良好的保健作用。

松伞蘑:“素肉” 松伞蘑又称红蘑,松树伞,学名血红铆钉菇,别名红蘑、松树钉。生于松树林中地上,与松树形成外生菌根,群生、散生或单生。有“素肉”之称,深受人们喜爱。

松伞蘑菌盖肉质,初期近钟形至圆锥形,后平展,中部凸起、盖面湿时粘,干后有光泽,红褐色。

松伞蘑营养价值极高,含有人体所需的多种氨基酸和钙、铁等矿物质;同时含有大量的粗蛋白和碳水化合物。经常食用对增强人体抵抗力、软化血管都可起到良好的保健作用,深受人们喜爱。

美颜健肤选择松伞蘑 松伞蘑是不能人工培植的野生菌之一。松蘑除具备一般蘑菇生长条件外,还必须与松树生长在一起,与松树根共生,是非常珍稀的菌种。

松伞蘑中含有多元醇,可医治糖尿病;松蘑内的多糖类物质还可抗肉瘤。因此,它在健胃、防病、抗癌、治糖尿病方面有辅助治疗作用,还有防止过早衰老的功效。

 

 榛蘑

 
 

榛蘑为真菌植物门真菌蜜环菌的子实体。被人们称为“山珍”、“东北第四宝”。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,被一些发达国家列为一类食品。榛蘑呈伞形,淡土黄色,老后棕褐色。榛蘑7~8月生长在针阔叶树的干基部、代根、倒木及埋在土中的枝条上。一般多生在浅山区的榛柴岗上,故而得名“榛蘑”。榛蘑是中国东北特有的山珍之一,和肉蘑一样,也是极少数不能人工培育的食用菌之一。

功效及作用

野生榛蘑,可以防止皮肤干燥,并可抵抗某些呼吸道及消化道感染疾病,榛蘑的功效还不限于此,榛蘑可用来栽培名贵药材──天麻,即在人工栽培天麻中利用其共生关系 ,提高天麻的产量和质量,具有与天麻相同的祛风活络、强筋壮骨、镇静等功效

 

医药功用 

榛蘑是传统中医药材,具有祛风活络,强筋壮骨的功能。常用于治羊痫风,腰腿疼痛,佝倭病等;经常食用可预防视力减退,夜盲症,皮肤干燥;并增强对呼吸、消化道传染病的抵抗力。

经常食用野生榛蘑,可以预防皮肤干燥,并可抵抗某些呼吸道及消化道感染疾病,榛蘑的功效还不限于此,它对预防视力减退、夜盲也很有效果,如果你是经常坐在电脑前工作的人,建议你多吃点榛蘑,对眼睛视力保护很有帮助。

榛蘑可用来栽培名贵药材──天麻,即在人工栽培天麻中利用其共生关系,提高天麻的产量和质量,具有与天麻相同的祛风活络、强筋壮骨、镇静等功效,其多糖具有抗辐射、促进造血机能、调节免疫机能、抑制肿瘤生长等药理和保健作用。

东北有句俗话说:“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”。就是说新姑爷第一次到丈母娘家,丈母娘是一定要用小鸡炖榛蘑来招待的,可见这道菜的隆重。

 

你对丹东野生蘑菇知多少 有毒无毒教您识

丹东食药监部门对市民食用野生蘑菇进行提醒

丹东市到底有哪些常见的野生蘑菇?其中哪些可以食用,哪些有毒,甚至是能致死的极毒,如何简单鉴别?丹东市林业科学研究院菌类研究专家曹玉谦教授教你几招。

不同年份 野生蘑菇种类不同

我市天然次生林资源丰富,森林覆盖率高达65.9%,年降雨量为80—120厘米,四季分明,气候温和,很适合野生蘑菇生长。我国有近400种野生蘑菇,其中大部分种类都在丹东出现过。野生蘑菇根据不同年份的气候差异,产量和种类也会有所不同。

去年,我市美味牛肝菌(俗称大腿蘑)和橙盖鹅膏菌(俗称鸡蛋黄蘑)产量最多,其他种类相对较少;而今年,则以美味牛肝菌、砖红绒盖牛肝菌(俗称变窝子)最多,白橙盖鹅膏菌(俗称鸡腿蘑)也相对多些,其他的较少。

记者了解到,每年从5月份开始一直到11月初,丹东地区都有不同种类的野生菌生长,尤其以夏秋两季种类和产量最多。东港、凤城、宽甸及丹东城郊的天然次生林地、板栗林地、针叶林地和柞蚕场内是野生蘑菇生长的主要地方。在这些野生蘑菇中,有可食用的美味,也有含毒素甚至是极毒的。

常见可食用野生蘑菇近20种

野生蘑菇生长在纯天然的环境中,其中可食用野生蘑菇味道鲜香、风味各异、口感润。我市常见的可食用蘑菇近20种,食用后会引起呕吐、恶心等不适症状的有毒野生蘑菇有10余种,其中含有极毒、易引起食用者死亡的野生蘑菇有四五种。

简易方法辨识有毒蘑菇

根据对菌类研究多年的经验,市林业科学研究院菌类研究专家曹玉谦教授总结了几种简单粗略的鉴别方法,供读者采集和食用蘑菇前参考。

首先,从生长环境看,可食用的野生蘑菇多生长在清洁的松林、柞树林、杂树林和地上,而有毒的野生蘑菇往往生长在阴暗、潮湿、枯枝纵横的肮脏环境里。

其次,看颜色。野生毒蘑菇菌盖儿颜色一般比较鲜明,呈红、绿、墨黑、青紫等颜色,但也并非绝对,像是榆黄蘑色泽金黄,却味鲜可食。

第三,看形状。无毒野生蘑菇菌盖儿中央无明显凸起,有毒野生蘑菇菌盖儿中央常明显尖凸,盖面板硬;从菌柄上附属物相比较,无毒野生蘑菇菌柄一般无菌环和菌托(可食用的橙盖鹅膏菌,俗称鸡蛋黄蘑菇等除外),鹅膏菌科的野生毒蘑菇一般在菌柄上长有菌环,菌柄基部长有菌托。

第四,看分泌物。将采摘的新鲜野生蘑菇菌柄折断,无毒野生蘑菇的分泌物清亮透明(少数呈白色),断面不变色,而有毒的野生蘑菇分泌物浓稠,呈赤褐色,在空气中易变色。

最后,闻气味。无毒野生蘑菇有特殊的香气,有毒野生蘑菇有难闻的怪味,如辣、酸涩、苦、麻、恶腥等,但可食用的松乳菇也有辣味。

除了查看外表,也可在采摘时进行简易测试。采到野生蘑菇后,可用葱白在蘑菇盖上擦几下,如葱白不变色,一般情况下无毒,如果变成青褐色,可判断其有毒。

在煮食野生蘑菇时,可放几根灯芯草,少许大蒜或大米同煮。蘑菇煮熟后,灯芯草变成草绿色或紫色,大蒜和大米也变色,说明蘑菇有毒。若不变色,则一般情况下为无毒。

以上方法不一定对所有种类的野生毒蘑菇均适用,有时会根据个人体质不同,产生不同程度的中毒反应。如遇到疑似有毒野生蘑菇或不认识的野生蘑菇时,除了用以上方法进行粗略鉴别外,还应请教经验丰富的专业人士,或干脆禁食,以免出现意外。

特别提醒:

像我市常见可食用的白橙盖鹅膏菌(俗称鸡腿蘑)与含有极毒的白毒鹅膏菌从外观看十分相似。据专家介绍,市民采摘时可留意菌盖儿(即蘑菇伞面),一般来说,白橙盖鹅膏菌的菌盖儿有放射性条纹,白毒鹅膏菌的菌盖儿相对光滑,无条纹。相反,菌盖儿为红色的野生蘑菇,有毒的毒红菇一般来说边缘有条纹,可食用的俏红菇边缘相对平滑。

市民在采摘野生蘑菇时,除了要注意区分天然的有毒、无毒外,也要留意人为因素产生的有毒野生蘑菇。部分柞蚕场和板栗林在打过农药后,林下生长的野生蘑菇很容易残留一定量的农药,误食后也可能会发生中毒症状。

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻