丹东朝鲜族打糕
  2016-11-23 13:11:03

  

旅游纪念品之打糕

 

 

打糕,是丹东人特别喜欢的一种美食,先将粘米淘净蒸熟,放在打糕槽内或石板上,用打糕槌子把米粒打碎粘合在一块成。吃的时候,用刀蘸水切割成小块,蘸着白糖、豆面;还可以包入不同的馅料吃总之吃法很多。因为它口感黏糯劲道,味道香甜,还有保健功能特别受大众喜爱。朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。打糕的历史比较长,早在18世纪朝鲜族的有关文献中已有记载,当时称打糕为“引绝饼”,并称引绝饼已称为传统食品之一。

如今,打糕仍是用来招待亲朋好友的首选食品。打糕的原料主要是糯米。不产糯米的地方,则用小黄米或糜子;所洒的豆面原料,除用小红豆外,还可以用黄豆、绿豆、松子、栗子、红枣、芝麻等。

当你来到丹东这座边境城市,站在鸭绿江畔,一边吃打糕,一边欣赏中朝美景可谓优哉游哉。带些打糕回去馈赠亲友,更是经济、实惠、有丹东特色。

  目前,丹东市场上,将打糕制作得很有特色的有日康等品牌,日康打糕把朝鲜族传统打糕制作成休闲食品,开发出浓香花生、醇香芝麻、清香芒果口味丹东火车站候车室国门湾朝鲜味道特产店有售(仅供参考)。

 

 

 

 

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻