泥溜子
 丹东新闻网 2016-11-23 13:23:58

泥溜子,也叫泥螺,一种海生的软体壳类生物,壳薄而脆,是潮间带底栖动物,生活在中低潮区泥沙质或泥质的滩涂上,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素成份,有补肝肾、润肺、明目、生津之功能。吃法主要有水煮、呛拌、腌成咸泥溜,一般拌用蒜泥和酱油。

有真空包装的,便于携带、馈赠亲友。

泥螺在中国沿海都有出产,是典型的潮间带底栖匍匐动物,多栖息在中底潮带,泥沙或沙泥的滩涂上,在风浪小、潮流缓慢的海湾中尤其密集,以东海和黄海产量最多。如,丹东东港。

食疗价值

泥螺性能

味甘、咸,性微寒。能补肝肾,益精髓,生津润燥。

泥螺用途

用于肝肾阴虚,虚烦发热,目昏眼干;阴虚肺燥,咽喉干燥,舌干少津。

爆炒

主料:泥螺一斤

配料:葱、姜、蒜、辣椒末,酱油、糖、酒各少许

做法:1、活泥螺先用盐水静养一天,可滴入少许食用油,以促进排泥。(此步骤可跳过)

2、将吐好泥的泥螺用水洗净,洒入盐,拌匀,将泥螺肉中多余水份杀出后捞出控净。

3、锅中放底油,入葱、姜蒜末炒出香味,放入泥螺,再加入辣椒末、适量酱油、糖、酒,大火炒一分钟,八分熟即可盛出装盘。

 

提醒:

东港人特别会吃泥溜子。一般愿意吃生腌的泥螺。他们用牙齿轻轻咬住突出的“尖嘴”,用筷子夹住“尖嘴部位”向下一撸,泥螺腹中的“泥蛋儿”就被挤出来了,软壳同时也脱落了。剩下的部分就被吃进肚子里了。非常美味!

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻