丹东艳红桃
  2016-11-23 13:31:52

燕红桃,是丹东市的主栽水果之一,目前,全市生产面积达1200公顷,主要分布在宽甸县和振安区沿江一带。其中以宽甸河口为主要产区。河口位于距离丹东63公里的宽甸境内,美丽富饶。盛产的艳红桃个大,味甜,汁多,成熟的艳红桃单个桃子可达一斤以上。艳红桃又称燕红桃,原名绿化9号,又叫九号大桃,在河口地区种植历史悠久,蒋大为所唱的《在那桃花盛开的地方》就是指的宽甸河口,而盛开的桃花,自然就是艳红桃的花。艳红桃桃花一般在5月1日前后盛开,果实一般在8月20日左右成熟,采摘期较短,一般在20-30天左右。

 

艳红桃的前生今世

1977年,丹东河口果农曹学春听说有种桃树叫绿化9号,是晚熟品种,通过实地考察和多方咨询,得知这种桃树的果实不仅味美,而且成熟较晚,非常适宜在北方栽种。

取得桃树枝条后连夜坐车赶回丹东,曹学春与同事三个人把桃树枝条扛到肩上,兴冲冲地回来把枝条一放下,便开始向各果园负责人详细介绍起了绿化9号。当时人们并没有意识到,曹学春三人扛回来的是亿万财富。1980年,丹东宽甸河口地区遭遇严重冻害,最低温度达到零下31.5℃,各类苗木遭遇灭顶之灾,而河口地区的绿化9号却奇迹般地存活下来,1982年,绿化9号被正式命名为“燕红桃”。曹学春等人在宽甸各地试种,发现在宽甸以北的地区栽种则难以成活,如果栽种成功,意味着宽甸将成为全国桃子最晚上市的地区。燕红桃凭借着花娇艳、汁浓郁、味甘美,并带着讨喜的大红色,慢慢的成为河口甚至代表整个丹东地区的标的产物,自四月底的桃花季节开始,游客络绎不绝,也成就丹东这个全中国最东边的边境城市,万里长城的起点,成为知名的旅游之城。目前为止,红心燕红桃只在中国丹东种植,是中国独有的高品质水果品类。

 

国内最好吃的水蜜桃

宽甸河口地区独特的鸭绿江小气候造就了燕红桃独一无二的品质,被誉为国内最好吃的水蜜桃之一。今年,丹东新闻网的记者前往丹东河口,深入果园,了解燕红桃的生长环境。

 

燕红桃树每年都会剪掉一些老枝,因为结了几年果后,枝条“生育能力”下降,剪掉它可以保证新枝优生优育,丹东燕红桃为了将有机贯彻到底,提前5年时间开始修整土地,让土壤中的有害物质和原本的农药残留自然降解掉。然后才开始栽培优质燕红桃树。为了保证燕红桃的有机绿色生长,特提供台湾全球推广的获得“有机肥料”和“营养液”双证输入许可证的高效微生物发酵液系列产品-MFB。采用了独特的物理除虫技术,由训练有素的专业人员定期采样检查病虫害状况,再采用天敌投放、物理套袋隔离罩等方法防治病虫害,绝不使用农药杀虫,从根本上确保零农药。

 

到了收获季节,想要采摘燕红桃也必须经过专业人员统一检测后确定采摘时间,只有甜度、大小、外观均达到最高标准的果实才能作为福都优品输出,并且在包装时每一个桃子都经过福都质检人员的检验,这是为了保证果实到达我们面前时,刚好处在口感最佳的时期。

 

桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、膳食纤维、糖、磷、铁和维生素B/C等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎占首位。故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常使用可预防便秘。中医认为,桃味甘酸,性微温,具有补气养血,养阴生津,止咳杀虫等功效。

“丹东牌”艳红桃名扬万里一直以来,在各级政府的帮助支持下,经过多年的发展,燕红桃在丹东土壤和气候

等特殊环境下,形成了自己独特的品味,更红、更甜、更脆。种桃发家致富的新路子被开辟出来,丹东的农民们在这条充满希望的路上越走越宽阔。除了单纯地种植桃,丹东还大力发展休闲观光农业。每到桃花盛开、桃子成熟的季节,总会以独特的桃园魅力,吸引游客前来赏桃花、品桃子,同时,以此为载体,如雨后春笋般建立起来的农家乐生意更是火爆……据统计,丹东燕红桃年产量约8万吨,产值约5亿元。

 
编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻