丹东黄蜡石
  2016-11-23 14:01:51

“黄蜡石矿分为原生矿和砂矿,丹东的黄蜡石属于石英岩玉,是从砂矿中震裂或者自然脱落下来的籽料,经过河流的冲刷慢慢形成,比原生矿的价值更高。”

丹东的黄蜡石通体透亮、不泛白,资源特别丰富,有“北方黄龙玉”的美誉。
而就在一年前,丹东黄蜡石还是名不见经传的“石头”。2013年9月,在一个省级玉石大会上,我市仅有2件黄蜡石作品参加,但斩获一枚银奖。丹东黄蜡石从那时起开始声名鹊起。2014年2月26日-28日,张玉珍、曹志涛等6名国家级玉石雕刻大师亲临丹东,和我市50多名爱好黄蜡石的石友交流心得。各位大师认为我市的黄蜡石是一种很新的玉种材料,价值非常高,值得收藏。
吴南妮说,2014年的5月23日是所有丹东石友们的节日,因为在这次“辽宁四宝”活动上,丹东黄蜡石正式被纳入四宝行业的管理之中。至此,丹东黄蜡石和岫岩玉、阜新玛瑙、本溪辽砚、抚顺煤精并驾齐驱,自成一派。
随着丹东黄蜡石名气越来越大,不少人开始收集。今年6月初,一场大雨过后,爱河流域的河床附近满是捡石头的人,有人粗略地统计过,当天约有6000人捡石头,其中不少人都是开车来的。

黄蜡石或将成丹东城市名片


目前我市黄蜡石雕工数量稀少,全市至今尚无国家级工艺美术大师,省级工艺美术大师仅有两名,其中一名在南方发展。不少作品构思完成后,都得花重金请外面的雕刻师傅来完成。现在我市黄蜡石手工作坊已经达到40家左右,但在2013年9月以前,这个数字是零。除此之外,我市的黄蜡石作品没有形成商品系列,没有形成像岫岩玉那样从几十元一块到几十万元一块的商品体系。这些问题都不同程度制约了我市黄蜡石的发展。

丹东市获奖作品《闻香》

 

黄蜡石之所以能成为名贵观赏石,除其具备以上特点外,还有湿、润、密、透、凝、腻六德。黄蜡石有以下特点。一是石质相当好,特别是冻蜡,透剔晶莹。在乌兰浩特市归流河发现的珍稀黄蜡石无论是从视觉,手感都给人一种愉悦感。“石不能言最可人”也许这就是最好的注解,有一种清雅之气,让人怜,让人惜。是大自然的杰作,无半点人工斧凿的痕迹,可遇而不可求,堪称石中绝品。二是形状奇特多样,像动物、像人、像网络、像花簇,真是鬼斧神工,惟妙惟肖,令人叹为观止。配上合适的架座,再摆设于厅堂或几案之上,满室生辉,真是人见人爱。三是稀有性,俗话说“物以稀为贵”,黄蜡石是稀有资源,难免就成了贵中之贵了,在黄蜡石市场,一块拳头大小的极品黄蜡石售价三千多元。

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻