山中野味等你采
 丹东新闻网 2017-07-18 10:54:24

 

阳光明媚、鸟语花香的日子里,结上三五好友,利用出去踏青的机会顺道挖点野菜那是再好不过的了。尤其是那些有着难以割舍的“野菜情结”的人们,挖野菜更像是一次时光旅行。随着那一铲一铲的掘挖,伴着泥土里散发出来的芬芳,记忆深处的那把野菜香就出来了。今天,记者为您盘点几种丹东常见的山野菜,认识它们后,周末就赶紧去户外把这些天赐野味带回家吧!

刺嫩芽

刺嫩芽又叫刺龙芽﹑辽东楤木,主要生长在灌木丛中和林中空地。它不像其他野菜一样属于草本植物,而是木本植物。它的树皮呈灰色,上面生满了粗大坚硬的皮刺。刺嫩芽富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等。还有一定的药用价值,刺嫩芽的根皮具强壮筋骨、祛风除湿和补气安神等功效。

刺嫩芽的嫩芽为食用部分,食用方法多样。采摘后洗净,沸水焯后过凉,可拌、炝、腌、炒、炸、炖、蘸酱、做粥、做汤等,或加工成不同风味的小咸菜,色、香、味、形均佳。它味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,是名贵的上等山野菜,被誉为“山野菜之王”。

 

荠菜

荠菜为十字花科植物的幼嫩叶,又名地菜,是人们喜爱的一种野菜。荠菜叶子锯齿尖向上、向外伸展,叶子一般接近根部有叶柄,根部为白色,荠菜的花期在4—6月,田边地里,人们经常能看到星星点点的白色荠菜花。它的主要食疗作用是凉血止血、补虚健脾、清热利水。荠菜的药用价值很高,全株入药,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效。

春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱﹑做汤﹑做馅﹑炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

 

婆婆丁

婆婆丁即蒲公英,主要功能是清热解毒,消肿利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。有显著的催乳作用,治疗乳腺炎十分有效。可以配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒的婆婆丁绿茶。

婆婆丁可生吃、炒食、做汤、炝拌、风味独特。生吃,将婆婆丁鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口;凉拌,洗净的婆婆丁用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜;做馅,将婆婆丁嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅包饺子或包子。

 

大耳毛

大耳毛别名东风菜、大耳朵毛、山蛤芦等。为多年生草本,茎直立,上部渐有毛,嫩枝顶端毛较密,叶互生;基部叶心脏形,先端尖,边缘锯齿或复锯齿,叶柄较短。小时为叶菜,大时为苔菜,比蒜苔口味鲜美,别具野菜的清香、清爽,是山野菜家族中的珍贵品种。

大耳毛在东北每年4月下旬开始萌发,5月长出茎叶,6—7月为花期。其胡萝卜素比胡萝卜的含量还高许多,有助于增强人体免疫功能。药用成分居多,有清热解毒,活血消肿,镇痛等功效。

新鲜的大耳毛择洗干净,用沸水焯一下,换清水浸泡一夜,可供炒、做汤或蘸酱用。也可腌制成咸菜或酱菜。提醒大家,大耳毛凉拌不可食之过量,以免导致腹泻。尤其脾胃虚寒者慎食。

 

小根菜

小根菜,学名薤白,又名小根蒜、野蒜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。根部呈不规则卵圆形,表面黄白色或淡黄棕色,底部有突起的鳞茎盘。大家都知道吃一点蒜对人体是有好处的,小根蒜也一样,它富含丰富的蛋白质、粗纤维、维生素等,有助于人体的消化与排毒。传统中医学认为小根菜具有温补作用,可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲。对体弱者而言,可润中补虚,使人耐寒。另外,小根菜的钙、磷等无机盐含量极高,经常食用有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有良好的营养价值。

小根蒜最常见的食用方法就是炒鸡蛋,也可以腌制,等半个月左右,拿出来配合当调料炒菜味道很不错。

 

苦菜

苦菜的学名叫苦苣菜或苦荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾﹑钙﹑镁﹑磷﹑钠﹑铁﹑锰﹑锌﹑铜等元素。其嫩茎叶含有丰富的胡萝卜素、VB2和VC,可供食用。苦苣菜全草入药,有清热解毒、凉血止血、祛湿降压的功效。

其嫩茎叶可生食,也可用沸水烫一下,再换清水浸泡,除去苦味,然后凉拌或炒食。常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

 

蕨菜

蕨菜又名蕨儿菜﹑龙头菜,在野菜中比较常见。蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。除了含淀粉、脂肪、蛋白质外,还含有维生素A、C和磷、钙等。吃蕨菜能起到清热滑肠、益气化痰、利尿安神,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎,并对麻疹、流感有预防作用。

幼嫩的叶茎,是别具风味的野菜佳品,炒食、煮汤、炝拌、盐渍,清淡鲜美。用热水略烫一下就可鲜食,也可晒成干菜或用盐渍长期保鲜。干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

 

猴腿

猴腿为蹄盖蕨科多年生草本植物,又名猴腿蹄盖蕨。猴腿卷曲未展的嫩叶为人们喜食的山野菜,每年春季采摘,鲜食时需先将猴腿用开水烫过,也可加盐渍或晒成干菜。猴腿营养丰富,含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪。补益脾胃,利肠,常食之有强身健体之功。

可做成多种美味佳肴:质嫩脆、开胃不腻的“鸡丝拌猴腿”,味鲜咸、清淡不腻的“滑炒虾仁猴腿”,食之鲜美可口的“炒肉丝猴腿”,色、香、味俱佳,颇受人们的喜爱。

 

大叶芹

大叶芹是人们非常喜食的一种山野菜,每年夏初下山,茎叶皆可食,清嫩爽口,味道独特,有一种特别的清香,怎么样吃都可以,是山野菜中的精品。大叶芹属伞形科植物,生于山坡针阔叶混交林及杂木林中,上部有分枝,散发香气,4—6月采食。

大叶芹是芹菜中的高级珍菜。其营养成份在野菜中也是较高的,维生素B的含量较高,钙、磷、铁等矿物质元素的含量也高于一般绿色蔬菜,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高出1倍,铁含量为番茄的20倍左右。除此之外还有较高的医疗价值,有散寒解表、祛湿止痛、还具有降血压、助消化等保健功效。

大叶芹可以像炒芹菜一样炒着吃,是很鲜美的野味,有一种更为清新的香气。切上一些肉丝,比家产芹菜,尤其是西芹好得多。用大叶芹做馅包饺子、包包子,味道更是鲜美。此外还可以煲汤、做蘸酱菜、凉拌菜等。

 
编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻