老翁来丹探亲未果民警帮他买返程票
 丹东新闻网 2016-07-11 08:50:45

想念居住外地且多年未见的亲属很正常,但是在独自来到一个陌生的城市探亲前,起码应该了解亲戚的电话、住址等基本信息,否则很可能扑空。81岁的本溪老人姜德寰就在基本不了解信息的前提下来到丹东,一番寻找无果,民警最后只能帮他回家。

7月10日上午9点40分左右,在北桥洞中国邮政门前,一位老人坐在振兴区巡特警一大队的警车上,旁边坐着执勤民警朱海鑫和辅警杜楠飞。当记者来到现场后,两名民警介绍说:“早晨8时许,大队接到群众报警,说在红房小学附近有一个外地老人来丹探亲,但找不到亲属了,我们到达现场后,将老人接上警车。”

根据身份证信息,民警得知老人叫姜德寰,来丹是为了探望定居丹东的妹妹冷秀英,而且他身上还揣了4万元现金。由于姜德寰上次来丹探望妹妹是在十多年前,他记不清妹妹的住址和电话了,只记得“从市政府后面的北桥洞走,走不太远有一个红色房子的中学,周围有不少平房,家就在平房。”根据仅有的这些线索,姜德寰从早晨7点一下火车就开始边走边打听,最后被人指到了红房小学。姜德寰说:“妹妹不在红房小学这儿住。”

根据指挥中心查询,丹东在册登记有5人名叫冷秀英,但是姜德寰看了照片后都说不是,民警给其中几人打去电话询问,对方也不认识姜德寰。这下只能凭借姜德寰的记忆,来到北桥洞沿路寻找。起初,姜德寰称坐车不认道,执意要自己徒步寻找,可他年事已高,腿脚十分不便,身上还揣着4万元钱,民警不放心,便驾车在他身后缓慢跟随。经过一再劝说,姜德寰才同意上车。按照他的描述,民警猜测可能是在第一中学或者第十九中学,警车先是来到第一中学附近,询问了周围平房居民,一位大姐说好像这有一位叫冷秀英的人,可已经搬走多年,现居地也不清楚。姜德寰下车望了望,摇摇头说:“不是这儿。”随后民警又来到第十九中学,姜德寰往外看了一眼说,也不是这儿。

没办法,丹东在这十多年里变化太大。探亲无望,姜德寰也只好回本溪了。两位民警带着他来到火车站,为了确保姜德寰的安全,两名民警陪着他一起买票,一路送到车上。临走前,民警还联系高铁的乘警,说姜德寰年龄大,帮忙照料一下,别让他坐过站了。

陈峥 记者 赵成城

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻