烈日下 她撑伞40分钟守护昏倒女子
 丹东新闻网 2016-07-12 08:35:30

7月7日中午,炙热的阳光让人一刻也不愿在室外多待。然而,对紫外线过敏的马丽秀却在马路中央站了足足40分钟,她手中的遮阳伞一刻也没有离开过一位昏倒在地的女子。当天下午记者见到马丽秀时,她的颈部已出现大片红疹。

路遇女子昏倒

当天12时许,吃过午饭的马丽秀途经前进街时,碰巧看到一位四十岁左右的女子昏倒在地。马丽秀并未多想,径直上前用手中的遮阳伞帮女子遮阳。“我没敢动她。”马丽秀事后回忆说,由于自己不知道女子昏倒的原因,所以没敢贸然搀扶。可是,就这么等昏倒女子自己醒来也不是办法,于是,马丽秀分别拨打110和120寻求帮助。

就在马丽秀等待民警和医护人员的时候,昏倒女子渐渐睁开了眼睛。“我一看,这人我见过。”马丽秀说,她所在的公司地处十纬路,与电业大院小区相距不远,她在路过电业大院时见过几次这名昏倒的女子。因为该女子精神有些异常,所以给马丽秀留下了较深的印象。“我怀疑她就住在电业大院附近。”随后,马丽秀抱着试试看的态度,拨通了头道桥街道一街社区党委书记韩晓黎的电话。

“没错,她是电业大院的居民。”韩晓黎在了解了昏倒女子的体貌特征后很肯定地说,该女子与哥哥住在一起,由于精神和身体方面都存在问题,所以经常在外出时昏倒。由于当时她不在社区,无法查阅女子家人的联系方式,于是,韩晓黎给女子的邻居、与其同住一栋楼的党员赵乃芝打电话,希望她帮忙去看看女子家里是否有人在。十多分钟后,韩晓黎又接到属地派出所民警的电话。“他们也是来问社区是否知道她家地址的。”韩晓黎说,民警及时赶到现场让她悬着的心稍微放下了一些。

撑伞40分钟

在前进街,民警来了,附近居民也越聚越多。然而,众人眼巴巴地看着女子躺在地上,却没有一个敢上前搀扶。马丽秀依旧撑着遮阳伞为女子遮挡阳光,而她自己则暴晒在烈日之下。时间一分一秒地过去,直到一位电业大院小区的居民赶到。这位居民对马丽秀说:“把她扶到一边吧。她经常昏倒,每次都是躺一会儿就没事了。”听罢,马丽秀和几位民警这才放心地把女子扶到路边阴凉处休息。这位电业大院小区的居民还让在场的人放心,说稍后她会把女子送回家。马丽秀随即又给韩晓黎打了电话,让她放心且不必继续寻找女子的家人。

当日15时许,记者在马丽秀所在的丹东金缘汽车销售有限公司见到了她,并在她手机的通话记录里看到,其撑伞后拨打的第一个电话是报警电话,时间为12:13;最后一个是打给韩晓黎的电话,时间为12:53。在烈日下晒了40分钟,对一位紫外线过敏的人来说意味着什么?记者见到马丽秀时,她双颊发红,颈部有大片红色疹子,灼热和刺痛的感觉让她十分难受。不过,马丽秀对当天中午在烈日下守护昏倒者一事并不后悔。

她把助人当成乐事

热情、大方、乐于助人,这是马丽秀留给周围人的印象。早在12年前的一个冬天,马丽秀就曾与公司保安一同搀扶起一位摔倒在公司门前的老人,尽管在搀扶之前保安一直劝说马丽秀不要多管闲事。7年前的冬天,一位年纪五十岁左右的女子途经城隍庙小区一处冰面时不慎滑到。当时,马路市场上人来人往,只有马丽秀上前搀扶,并帮女子捡回其摔出五六米远的假发。2014年7月,一名男子在十纬路江城大街路口南侧倒地并抽搐,马丽秀站在其身边防止来往车辆碾压并拨打120急救电话。

“如果需要帮助的换作是咱们呢?”马丽秀坚信,善良的心每个人都有。

记者 纪晓梅

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻