节日期间 莫因贪杯惹祸
 丹东新闻网 2018-02-12 07:17:08

春节期间,亲朋相聚免不了喝酒助兴。2月10日,记者从振兴区法院了解到,近年来,因饮酒引发的各类案件不少。

公职人员酒驾丢饭碗

2014年9月,某司法工作人员倪某酒后驾车行驶到振兴区某路口时,将路上的隔离筒撞倒后,与相对方向的出租车相撞,继续行驶到下一个路口时,又与相对方向的出租车相撞。此时倪某非但没有停车,反而逃离肇事现场。出租车司机报警后,公安机关很快将倪某抓获。经审理,振兴区法院以倪某犯危险驾驶罪对其判处六个月以下的刑罚,并处罚金。事后,倪某被单位开除了公职。

和倪某一样因酒驾丢掉工作的还有市民马某。马某曾是一名市直机关工作人员。2017年6月,马某醉酒驾车行驶到振兴区某路段时,将一行人撞倒。经公安机关检测,马某血液中乙醇(酒精)含量超标。马某赔偿被害人经济损失人民币15万余元,并因犯有危险驾驶罪被法院判处拘役六个月以下的刑罚,处以罚金。

法官介绍,2011年5月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案㈧》增设了危险驾驶罪,规定在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。由于部分市民对危险驾驶罪的相关法律法规不熟悉,因而没有意识到严重性。此外,根据相关规定,因上述情形被开除公职的工作人员,单位将不给予任何经济补偿。

酒后肇事损失大

交通肇事后,车主将面临较大的经济损失。多数机动车虽然投保了第三者责任险,但根据保险合同的约定,酒后驾驶机动车的,发生事故后,保险公司将不赔偿,只能由驾驶人自行赔偿。

2015年5月的一天凌晨,市民朴某酒后驾车搭载其他四名乘客沿滨江西路由东向西行驶,与前方同方向行驶的重型厢式货车后部相撞,致四名乘车人当场死亡,朴某受伤。事后,朴某家属与被害人家属分别达成协议,共计赔偿四名被害人家属240万元,而朴某因交通肇事罪还要接受刑事处罚。

2008年11月,市民刘某与客户饮酒后,客户驾驶刘某的车辆将其送到家楼下,但客户走后,刘某没有回到家中,而是自行驾车沿黄海大街由东向西行驶,与同方向行驶的摩托车相撞,造成两人当场死亡。经审理,振兴区法院判处刘某赔偿两名被害人家属共计人民币近50万元,并以交通肇事罪对刘某予以刑事处罚。

法官提醒,根据相关法律法规,只要当事人血液中的酒精含量达到或超过核定标准,就构成酒驾或醉驾。酒驾、醉驾均属危险驾驶行为。若当事人酒后构成危险驾驶罪或造成交通肇事,不仅将被吊销驾驶执照还将面临刑事处罚。此外,饮酒过量会使人失去意识,极易发生醉卧野外,冻死冻伤,甚至被行驶的机动车碾轧致死等意外事故。年关将至,为了自身和他人的安全,市民参加聚会时一定要适度饮酒,切莫贪杯。

劝酒可得悠着点

2015年2月,市民教某邀请多名朋友到家中饮酒。席间,王某找来王女士一同饮酒。酒局结束后,大家一起将身体不适的王女士送到附近的酒店休息。半夜时分,王某发现王女士情况不对后,立即拨打了120电话,但当医务人员赶到时,王女士已没有了生命体征。后经鉴定,王女士系因乙醇中毒死亡。2016年3月,王女士的家属向法院提起民事诉讼,要求王某、谭某等人赔偿经济损失。经审理,振兴区法院认定王某、谭某对王女士的死亡存在过失,构成了过失侵害生命权的行为,应当承担侵权责任;王女士作为完全民事行为能力人,应当知晓饮酒对身体的危害。最后判处王某对王女士的死亡承担15%的赔偿责任,谭某承担5%的赔偿责任,王女士自行承担80%的责任。

在聚会中,很多人喜欢劝酒。法官介绍,醉酒者若出现事故,劝酒者要承担一定的责任,劝酒一定要适可而止。姜国庆 记者 曲艺

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻