这条路让俺们提心吊胆26年
 丹东新闻网 2018-06-07 07:07:57

  6月6日上午8点左右,出租车驾驶员朱志强向媒体反映,城隍庙小区有一段充当道路使用的护坡墙,多年来一直是当地居民的心病。“那么高的护坡墙,连个护栏都没有,居民天天从那路过,一往下看腿都发软。”朱志强说,这是一处不容忽视的安全隐患,希望有关部门能尽早处理,不要等到出了什么意外才想到补救,“那时就什么都晚了。”

  上午9点,记者赶到城隍庙小区,在附近居民的引导下,找到了这段让大家提心吊胆了26年的护坡墙。它在9号楼楼下,十米多长,距离坡下的住宅楼不到两米,顶端是一条两米多宽的黄泥路,站在上面,几乎正对着坡下住宅三楼的阳台。

  “能和三楼阳台对齐,这高度够‘可以’吧。”9号楼一楼一位姓董的住户说。记者站在护坡墙边往下看,10米左右的高度差,让视野瞬间开阔起来,小区内的道路、路边的汽车尽收眼底,但小腿也禁不住有些发软。

  “我们天天都要打这儿走,你说能不担心吗?”9号楼二楼居民徐女士话音刚落,迎面走来两名附近住户,记者注意到,两人一拐进这段路,就很自然地靠着9号楼一侧行走。“我们1992年搬过来住,这么多年早已经习惯这么走路了,墙边没护栏,确实怕出危险。”

  徐女士告诉记者,路面多是黄泥,赶上雨雪天会变得湿滑,附近的人家从不让老人和小孩儿单独从这里走。

  指着路中间一部分铺了方砖的路面,徐女士说这是去年当地住户怕路滑出事儿,跟人要了些方砖,大家自己铺的。因为当时要到的砖有限,只能铺中间的一小段。

  说话间,围观的居民越来越多,大家都开始向记者说起他们跟这段路的故事。“我的自行车过去一直放墙边,前年的一个晚上,一阵风后就掉了下去,车圈变形,车架子基本散了。”居民张先生说,这段路周围没有路灯,晚上采光只能靠附近居民家里的灯光。

  “旁边的人家要是关灯了,晚上就黑乎乎的,要是有不熟悉路况的人打这经过,一脚踩空,那后果就不堪设想了。”另一位居民说。

  居民董先生告诉记者,担心护坡墙带来的安全隐患,之前附近居民曾想过一些办法。在8号楼楼下,记者看到了类似9号楼楼下的情景,两层楼高的护坡墙也没有围栏,护坡墙边多了一块废弃的花坛。

  “原来这里有个居民自建的花坛,一来是为了美观,二来也是从安全角度考虑,可以挡一挡,结果花坛建起来后,护坡墙下的居民说花坛挡光,不得不拆掉了。”董先生说,8号楼的尝试失败后,9号楼附近的居民也就放弃了建花坛的念头。居民曾把一些废旧物品简单摆放在护坡墙边,整治环境卫生时,那些东西被一并清理掉了。

  带着居民的担忧,记者来到七道街道办事处城管所。所长张宾告诉记者,城隍庙小区依山而建,小区内护坡墙不少,小区建设时护坡墙边都没有安装护栏。因为年久失修,小区眼下出现的问题已不仅仅是护坡墙护栏了,路面坑洼破损、内部配套设施不完善等,都亟待解决。

  “从2017年开始,区里就把城隍庙小区纳入到旧小区改造名单中,计划3年内完成整个小区的改造工程。”张宾说,去年,城隍庙一社区范围内的住宅已经完成旧小区改造,相关护坡墙安上了一米多高的绿色铁质护栏。9号楼属于城隍庙二社区,从今年已经上报审批的情况看,这段护坡墙并未列入改造计划,估计要到明年底才能解决这个问题。

编后话

  这是否意味着,这里的居民还要冒着一年半的风险,每天往来于这段无护栏无照明的墙路?

  存续26年的安全隐患没有发生事故,虽然万幸,但不意味着相关部门就可以高枕无忧。性命攸关之事,万一亡羊才补牢,就为时太晚了。采取些临时性安全措施有那么难吗?记者 戚文 文并摄

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻