“最迟7月上旬,护栏安装到位”
 丹东新闻网 2018-06-11 09:38:03

新闻回放:一段充当道路使用的护坡墙,因有十米左右的水平落差成了一道悬崖。过去26年来,在此经过的居民无不战战兢兢。6月7日,本报以《这条路让俺们提心吊胆26年》为题,报道了城隍庙小区9号楼楼下护坡墙无护栏、无照明,随时有可能危及附近居民生命安全一事(详见本报6月7日B1版)。

6月7日上午,城隍庙小区9号楼的不少居民,满心期待地聚集在楼下那段悬崖式道路周边。“媒体都报道了,我感觉会有人过来看看情况,然后尽快帮我们把问题解决了。”“但愿吧,可我估计没人会关心咱们的苦处。”居民们你一言我一语地聊着,时间很快就过了中午。

直到下午近两点,耐性一点点儿被磨光的居民们长叹一声,有的继续向记者倒苦水,有的干脆回家了。记者注意到,因依山而建,整个城隍庙小区由山上到山下,共分四道护坡墙,散乱分布在各居民楼之间,并不是完全接续的。这其中,处于8号楼和9号楼前的护坡墙为第四道,只分为两段,总长度不超过三十米,是最短的一道。

值得一提的是,以新华街为界,城隍庙小区往山上的那三道护坡墙都安上了护栏。也正因为这一点,9号楼居民董先生有些生气。“因为附近有市场,加之山上的居民下山也经常要打这里经过,我们这栋楼前的护坡墙顶端道路,使用率是最高的,可这里偏偏被遗忘了。”

生气归生气,当得知情况突然有了转机,董先生也是情绪变化最快的一位。“有人来给护坡墙量尺寸了,听说马上就要安装护栏啦!”6月10日下午两点左右,董先生在电话里向记者转达这个消息时,忍不住笑出了声。

董先生告诉记者,6月8日上午,有一位穿工作服的工人来到9号楼楼下的护坡墙处,用工具丈量了护坡墙的长度。他热心地帮对方拉尺子,闲聊中得知对方是施工队的。“我担心护坡墙边本身就有些裂痕,一旦安装护栏会导致护坡墙破碎。后来那人说将来肯定要做加固,我才放心。”董先生说。

记者随后与七道街道办事处城管所取得联系,相关负责人表示,对本报6月7日刊登的相关报道,街道十分重视,8日上午起就陆续安排人员到现场查看情况,并采集相关数据。目前,街道正在整理数据、研究方案,同时向上级部门上报预算,争取在6月底,最迟到7月上旬左右,将完成护栏安装工作。“不光是9号楼下的,旁边8号楼下的我们也将一并处理。”这位负责人说。

这位负责人还表示,由于当地两处护坡墙年久失修,墙边已经有不少明显破损,下一步具体采用哪种护栏安装方式,目前还在研究。“虽然安装护栏的规格不一定会采用最高的,但有一点可以保证,就是护栏安装后,一定能起到有效的防护作用,同时,也一定会考虑到护坡墙的稳固问题。”

“既然定下来要给安装护栏了,那就越快越好,拖久了我真怕出事儿。”记者10日下午再次赶到城隍庙小区,9号楼居民张女士称,就因为楼前有这处悬崖,家里五岁半的小外孙一要下楼玩,她就格外紧张,不拉着孩子的手就不放心。因为她不止一次看到附近的孩子在楼前玩时,专挑护坡墙边缘的地方站,管也管不住,有时孩子们还在那里疯闹,看着太吓人了。

记者手记

在城隍庙小区采访时,9号楼一位居民跟记者聊起来,说打他父辈搬进小区起,为这段护坡墙路的安全问题,居民们没少向上反映,方方面面全找过,每次都门好进脸好看,但答复都是:等等吧,早晚会解决。一等就是26 年,“这回终于出头儿了,要说还得感谢你们媒体!”他感慨着。

其实,居民们有怨气很正常,要说这事儿解决不了或者需要很大的投入,也算情有可原。可事实却是,解决起来没那么难也解决得起,那你拖了26年就说不过去了,说到底,还是有关部门责任担当意识不够。不过,迟到总比没到好,既要做,就应该做妥善,做到让居民满意。□记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻