未雨绸缪 保障汛期安全
 丹东新闻网 2018-07-09 07:07:03

每年的主汛期,降雨导致的航道水位上升、水流速度加快,都会对水上交通安全带来风险隐患。今年,我市将如何加强水上交通安全监管、确保汛期内河水上交通安全?7月6日下午,记者来到丹东海事局海巡执法支队,了解汛期安全保障的各项措施。

“防抗物资最重要的是讲求实用性,比如救生装备一定要简单、使用快捷、高效。”一上船,丹东海事局的工作人员开门见山地介绍了船上配备的常用救生装备——救生圈。与平日常见救生圈不同的是,救援救生圈还配备了救生浮锁,工作人员边讲解边演示,当被困人员落水时,救援人员会将救生圈抛到被困人员方向,救生浮锁与救生圈相连,救援人员通过拉拽浮锁,控制救生圈的方向,将被困人员解救上岸。

观察发现,救生浮锁的粗细与人的食指粗细相近,橙色,长度约十米。在救生圈上可以看到条状的反光带,有利于夜间救援。“当光线极其昏暗时,就需要使用带有自亮浮灯的救生圈进行救援。”工作人员指向船舶栏杆上的自亮浮灯说,他们会根据具体情况选择最适宜的救援手段、救生设备,以快速、有效的方式解救被困人员和船舶。

来到船尾,记者注意到一个行李箱形状的装备。据介绍,这里装有充气救生筏、食品、药品及淡水等,供乘员在水上漂流待援时使用。这艘船配备的救生筏可以承载10人。

采访了解到,救援船舶上所有的救生设备、防抗物资、器材等,都是长年配备充足的,且由船员定期检修、维护,以确保船只在全天候24小时的时间内可随时展开救援。救援人员从接到救援任务,到驾驶船舶离港,时间必须控制在20分钟之内。另一方面,丹东海事局局属各相关单位从灾前准备、灾中救援等方面提前开展相关准备工作,加强与气象、海洋部门的联系,了解本辖区汛期雨情、水文和台风变化趋势,及时跟踪掌握台风的移动路径;加强对辖区内客船、客滚船、旅游船码头水域,砂石船运输、施工作业水域以及桥区、渡口、锚地等区域的现场巡查力度,加强对敏感水域的监管。

下午2点左右,海巡执法支队的船长王磊驾驶船舶,沿鸭绿江水域向下游方向行驶。行驶一段距离后,王磊将船停在江上,此时,测深仪器显示为水深4.7米。“选择救援地点时,要确保被困人员位于下游位置,且处于船舶的侧方。”有着超过15年从业经验的王磊介绍,被困人员处在船舶侧方有利于施救,并且能保证救援工作不受船舶行驶的影响,同时,他们还会根据水域情况,凭借经验迅速判断停船位置,妥善救助被困人员。

汛期临近,丹东海事局提早落实防汛抗旱防台风工作,结合近期开展的各类专项活动,以辖区内客船、客滚船、旅游船、渡口渡船、危险品船、施工船舶、砂石运输船等为今年防汛抗旱防台风工作的重点,认真组织开展全方位、多层次的防汛抗旱防台风检查,并严格落实船舶禁限航规定,督促船舶公司采取安全措施,保证联系渠道畅通。督促有关单位做好海上船舶、移动设施和人员的避风工作,督促有船单位加大对所属船舶管理力度,并结合各船的实际情况制定切实可行的防台部署方案,以保障船舶运输安全。另外,落实领导带班和值班制度,科学调配值班力量,做好各项应急准备工作。王嘉麟 记者卢瑶

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻