网络写手 每一个字都是自己的心血
 丹东新闻网 2018-07-09 07:25:53

编者按:网红、网络写手、淘宝卖家、游戏代练……一大批十多年前不可想象的职业成为年轻人的新选择。没有前人的经验可循,亲戚朋友好奇探询,遇到挫折自我怀疑……记者带您走近这些新兴职业里的年轻人,倾听他们的酸甜苦辣。

最近几年,网络写手成为令人艳羡的职业,无数年轻人投身其中,但大部分人付出时间和身体成本后黯然退出。

30岁的郑克南(化名)是一名事业单位的工作人员,业余时间是“起点中文网”的一名签约网络作者。谈起从事网络写作,郑克南最大的感觉就是一个字“累”。最累的时候,在单位加班到晚上十点,回家后还要打开电脑更新网文。“没办法,缺更读者就会不满,缺更次数多了,点击率和收藏量就会掉得厉害,很可能会跌出排行榜。”郑克南告诉记者,通常情况下,网络写手都会准备存稿,以备不时之需,但因为生病、加班等情况,连续几天无法写作的情况时有发生。“打着点滴也要写,轻伤不下火线是对自己、也是对读者负责。”

大学时期,郑克南写过十万字的科幻网文,但只能算是练笔之作,在网络文学的汪洋大海中,甚至击不起一朵小小水花。工作几年后,郑克南的文学梦想又一次点燃。这一次,他选择了“起点中文网”。

为了能让作品更符合网民的口味,郑克南开始认真阅读知名网络作品,从中学习写作技巧。“以前看过很多文学书,但网络文学在故事结构和笔法上有很多不同。深入研究,会发现网文有自己的一套体系和逻辑,甚至比实体书有更多需要注意的东西。”郑克南说,网络小说动辄几百万字,故事架构庞大,如果按照实体书的节奏来写,想写得又长又好很有难度。

为了完成第一本网络小说,郑克南做了很多研究,他分析一些同类型的经典网文的行文节奏、写作技巧等,每天绞尽脑汁。“这本书采取的是一种‘无限流’的故事结构,因为还是新手,对长篇故事难以把握,而‘无限流’作为一种网文流派,把一个故事分割在一个个不同的新奇世界中,相当于把一个大长篇的故事适当切割,然后串联在一起,这样写作难度低多了。”郑克南说,他在起点中文网的第一本书《死界游戏城》就此诞生。

新书上架之后,大概每个月有几千块的收入,郑克南却很开心。“每一分钱的收入都代表有一个读者喜欢这本书。”他每天起床第一件事,就是要打开电脑,点开作者后台程序,查看订阅量、读者评论、投票数等等。“每次有网站推荐的时候,订阅数据就会暴涨,真的很有成就感。”郑克南说。新书上架之后,网站要求每天不低于4000字的更新量,所以每天下班回家后,他要在电脑前坐上几个小时。郑克南曾经想做一个全职写手,可家里人不能接受,“这种职业不稳定因素太多。”

第一本书完成后,在网站编辑的建议下,郑克南开始训练自己的“脑洞”,翻看大热网文进行研究,比如风格、人物、剧情节奏等等,把学到的东西尝试运用到新书大纲中。“写作其实是个很累也很枯燥的事业,每天完成更新后,都有一种身体被掏空的感觉。而且今天的更新完成了,脑子还不能歇着,要琢磨明天的更新怎么写,怎么样更有戏剧冲突,怎么样更吸引读者。将来也许很难成名成家,但我只是希望署着名字的书里,每一个字都是我自己写的。”郑克南说。

记者 王抒婧
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻