他救过四条人命
 丹东新闻网 2018-07-09 07:34:26

  “但行好事,莫问前程”是花园街道昆源社区66岁的程绍军老人一直以来坚持的信念。7月4日,记者原本想了解他自学书法抄写党章的事儿,却得知他曾经救过4条人命——

  1965年,正在读小学5年级的程绍军跟同学在江边玩耍,突然一个同学不慎落水,程绍军立刻跳下水去,把同学救上了岸。“当时也没多想,虽然自己年龄也小,但一心只想着救人。被我救的这个同学的父亲现在都90多岁了,至今都不知道我救他儿子这件事。”程绍军笑着说,这件事就算是他和同学之间的小秘密吧。

  1973年,程绍军入伍。在部队训练之余,他学了游泳、书法和武术。1975年7月,在烟台一个基地训练团,一个新兵不慎落水,当时其他的新兵都吓得往岸上跑,程绍军立刻扎入水中,快速游到一百多米外新兵的落水处,单手将他拖上了岸。“他没事,只是呛了几口水,你们照看好他。”说完这句话,程绍军突然想起了自己光顾着救人,却不知把母亲送的手表扔哪去了。

  1982年,转业回丹东4年的程绍军已经娶妻生子。一天夜晚,程绍军带着妻子去看病,在路上突然听到有人在喊救命。原来,是两个女孩骑车发生了意外,其中一个女孩重伤。“你在这儿稍等我一会儿,我得赶紧把她送去医院。”程绍军对妻子说完,立即背起受伤女孩奔向医院急诊科。幸好送得及时,医生认为还有救。“谢谢您救了我的朋友,可以留下您的姓名吗?”被救女孩的同伴想要感谢程绍军。但他的妻子还在原地等着自己呢,于是便说:“不用了,还有个病人在等着我呢。”说完,程绍军立即回头去找妻子。

  几年后的一天夜里,单位的一个夜班同事突患急性脑出血,程绍军立即跑出去叫了一辆出租车,然后将90多公斤重的同事扛到了车上。“到了医院,我刚要付车费,司机师傅坚决不要钱,让我赶紧送病人进去。”程绍军说,正是社会上有了这些正能量才让他有了继续助人为乐的动力。幸好送医及时,同事的性命保住了。程绍军在医院陪护了一宿,直到第二天病人的家属来到医院,他才离开。

  平日里,程绍军是个非常勤快的人,社区居民每次见到他,不是在帮助别人,就是在给别人解难题、支招,手里的活儿一刻也停不下来。现在,程绍军最大的梦想就是好好锻炼身体,活到一百岁,这样就可以帮助更多的人。记者 张津硕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻