两代楼长一样情
 丹东新闻网 2018-07-09 07:36:28

自费购买楼道清扫工具,定期清扫楼道卫生;熟悉居民楼里每位住户的情况,谁家有了大事小情都帮忙照看。这样有主人翁意识的居民,在居民小区经常被大家推荐为楼长。家住站前街道海华社区市委小区的曾日琴,就是这样的一位楼长,多年如一日的无私付出,令她深受小区居民的尊敬。

说起自己当楼长的初衷,曾日琴坦言是受到了母亲的影响。上世纪80年代市委小区还是平房区时,曾日琴一家就住在这里。“当时这栋楼只有30多户,如今已有70多户了,当时还没有‘楼长’的说法,我母亲就担任着类似的角色。”曾日琴说,当时自己还在工作,看着母亲退休后却不休息,每天为了小区里的大事小情奔走,时常会不理解,甚至偶尔还会劝说母亲少做些琐碎的工作,这样的情况一直持续到2008年。当时,曾日琴的母亲年事已高,身体也不好,但仍旧惦念着小区里的大事小情。看到母亲这样辛苦,曾日琴于心不忍,在工作之余便接过了母亲的担子。此后,谁家有了事情,她便挺身而出帮忙。令曾日琴自己感到意外的是,没想到这些原以为琐碎的问题,自己处理起来却得心应手。原来,作为市委小区的老住户,在母亲的耳濡目染下,曾日琴早已对楼里的住户情况十分熟悉,再加上母亲的指点,年富力强的曾日琴很快便胜任了这份工作。渐渐地,不少居民都将她视为新一代的楼长“接班人”。退休后,曾日琴正式的当上十一经街74号楼1单元的楼长,这份工作,她一干就是十年。

2017年年底的一天晚上,十一经街74号楼二单元的张先生发现天花板漏水,上楼敲门却发现家中可能漏水的住户不在家。因为不知道联系方式,他紧急向曾日琴求助。曾日琴通过查询自己的住户资料,很快联系到了家中可能漏水的住户。户主连忙赶回家中发现,原来是自己出门前开启了洗衣机,而洗衣机水管有破损,这才发生了漏水。幸好有曾日琴及时联系,才避免了两个住户进一步的损失。

在楼长工作中,曾日琴不仅充分发挥着自己对住户情况熟悉的优势,还积极维护着小区环境,帮助有需要的人。看到楼道里供暖管道的保温层有破损,曾日琴当即自掏腰包买来材料,动手维修。由于曾日琴所在的市委小区党支部书记刘润胜年事已高,还要照顾在家卧床的老伴,2013年开始,曾日琴便主动帮助刘润胜联系支部党员,开展党支部工作,得到了党支部全体党员的一致认可。

从对母亲当楼长有所疑惑到自己接过担子乐此不疲,回想起这些年来自己当楼长的经历,曾日琴不禁莞尔。“楼长这个活,是越干越有劲头,退休后仍能为大家做一些力所能及的事情,是最大的快乐,这大概也是母亲当年的乐趣所在吧。”曾日琴说。记者 张润泽

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻