“网红商品”火爆之后……
 丹东新闻网 2018-07-10 07:25:30

“网红食品”“网红家居”“网红手机”……如今,如果没有尝试过“网红商品”,没发过关于它们的朋友圈,在紧跟时尚潮流的年轻人眼中,你可能已经“out”了。

“脏脏包”、发光气球、代餐粉等商品伴随着抖音等网络传播手段迅速走红,火爆的同时也饱受争议。你为网红商品心动过吗?网红商品如此火爆,我们该怎样选择?

现象:“网红商品”层出不穷

如今,越来越多的网红商品伴随着网络走入千家万户,对年轻人的吸引力更是与日俱增。它们中有的由微信公众号推广传播,有的则是通过新闻报道等形式走红后,商家借机生产制造,吸引消费者前去购买。

7月6日晚,振兴区一家加盟饮品店门前,顾客熙熙攘攘。记者来到店内,显眼处挂着“推荐”字样,下面写着店内最受欢迎的几种饮品。店员介绍,店内上月销量最好的是一款芒果饮品,此前多位网络主播手持该饮品进行直播,受到无数粉丝打赏,许多消费者到店时更是点名购买。今年年初这款饮品售价为每杯12元,近期上升为14元。

家住万隆和馨园小区的夏晓颖是“网红商品”的忠实拥护者,衣食住行无不追求时髦,用她自己的话,可谓“什么红买什么”:火烈鸟图案的手机套、购物袋、T恤衫、脏脏包、瘦身茶、发光气球……只要从微博、微信朋友圈上看到新品发布的消息,夏晓颖都会到购物网站搜索看是否能买到;逛街时看到实体店里推荐的一些打着“网红”标签的商品,即使不买也要过去看一看。

随着炎炎夏日的到来,流动摊位上也出现了为数众多的“网红商品”。

7月5日晚,记者在春五路一处流动摊位看到,“无花果”“橡皮糖”等零食被分门别类摆放整齐,不少年轻市民前来挑选,有的还用手机拍摄下来,上传了朋友圈;在另一处销售“闪光气球”的摊位前,也不断有市民停下脚步观看。

消费者:我们为何爱“网红”

你为什么钟爱“网红商品”?采访中,排在第一位的理由是出于新鲜感,好奇为之。

“每个人都有好奇心,对于第一次听到的名词,很可能想去一探究竟。”夏晓颖表示,许多网红商品的名字都会起得十分特别,相对比较花哨、夸张,很容易激发人的想象力,比如她第一次听说“脏脏包”这种面包,就觉得和以往听到过的所有美化面包的用词不同,用“脏”来形容面包很奇特,在面包店里看到就买了;吃了才发现,其实和自己之前吃过的一些掺有巧克力的面包并没有太大不同。

也有购买者表示,相比价格高昂的知名奢侈品,众多网红商品“颜值”较高,价格却十分“亲民”,与其省吃俭用购买高价商品,不如买些“网红爆款”,花最少的钱,在圈子里同样能引人瞩目。福景园小区居民孙伟喜欢收集香水瓶,前不久她在网上看到了一款网红香水,玻璃瓶里的香水混着金色的流沙状物质,粉粉嫩嫩,一下就勾起了她的购买欲,“人靠衣装,我认为商品也一样,外表靓丽自然吸引人。”

网络直播热也给网红商品的推广提供了媒介。家住春三路一小区的王女士热衷网络直播,不仅爱看,自己还进行过吉他演奏直播,收获了一些打赏。在观看和主持直播过程中,每当镜头中出现了一些精美新奇的东西,都会有粉丝好奇地询问名字、从哪儿买、多少钱等等。

商家:“红”外有红 销量不愁

7月6日下午,记者在青年大街一家烘焙店看到,包括“脏脏包”“焦糖布丁”在内的几种食品被插上了“网红爆款”的标记。店内收银员介绍,今年上半年店里脏脏包的销量排在前列,虽然近期有所下降,但他们又引进了“毛巾卷”、迷你三明治等新款产品,虽然价格高于原有种类的面包,但销量不相上下,购买者多为公司白领、学生族等等。

在锦山大街经营便利店的郑先生介绍,店里从今年5月起开始销售包括“星空棒棒糖”“脏脏包”等商品,因为时常有顾客打听,他还特意到购物网站上了解了一下,看到市场行情可观才开始进货。他将这些零食放在柜台最显眼的位置,销量还不错。而在郑先生的电脑中记者看到,其搜索的十几家网店中,各类被称为“网红零食”的商品月销量大多都保持在几百上千件,甚至更多。

思考:流量时代 如何理性选择

网红商品火了,那么这些高颜值、低价位的热销商品,其使用效果又如何呢?购买者为我们提供了经验体会。

44岁的于洪雁每周会抽三到四天去健身房锻炼,以往她总是身着运动背心。

前不久在网购时,于洪雁看到了网上一款“暴汗服”正在热销,这款服装通过厚重的设计,可在人体进行剧烈运动期间消耗囤积在体内的热量,阻止散热,从而达到两三倍于运动量的出汗效果,进而产生塑形、减肥的作用。

于洪雁给自己和丈夫各买了一件,两口子穿着运动,确实多出了不少汗,然而半个月过去了,减肥效果却并不理想。于洪雁咨询了教练,教练表示人体在大量出汗后,确实可能有减轻体重的效果,但同样因为出汗过多,于洪雁运动过后水分摄入量也比往常大得多,二者相抵消,效果就不明显了。

主播王女士说,据她所知,不少主播在进行美妆直播时,使用的化妆品外形往往精美可爱,总有粉丝询问,主播就会借机宣传自己或与他人合作的微信营销号进行推销,但一些“网红美妆”商品比起包装,产品质量平平。“建议爱美的年轻女孩在选购时,最好到实体店试用或者网购试用装,观察效果如何,网购评价中有许多负责刷单的‘水军’,单看评论认定商品质量不太靠谱。”

□记者 王梦露
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻