进口食品无“中文标签” 销售者将受处罚
 丹东新闻网 2018-07-11 07:37:46

随着生活水平的提高,人们不再满足于国产食品,品种繁多的新奇进口食品也成为当下食品消费的“新宠”,很多商家为迎合市场需求,纷纷开辟进口食品专区,如今在家门口的超市或商店货架上找到世界各地的美食已不是难事。但如果包装上只有英文,那面对琳琅满目的“洋食品”,不懂英文的市民就不知该如何甄选了。近日,记者从市食药监了解到,商家若销售无中文标签进口预包装食品将受处罚。

7月9日,记者走进体育馆路附近一家大型超市,在啤酒、零食、乳制品区等多个柜台前,不乏进口商品的“身影”。一位女士拿着两个国外品牌的鲜牛奶,按照中文标识成分表逐一比对选择。“现在进口食品也不是贵得离谱,价钱和国产商品差不太多,换换口味也不错。”这位女士说。记者观察发现,该超市在售的进口食品均贴有中文标签,品名、产地、生产日期、成分和配料表等一目了然。随后,记者来到了七经街附近两家婴幼儿用品店,从销售人员口中得知,如今年轻家长选择婴幼儿主辅食时特别青睐进口食品,店内的进口食品均有中文标签。期间,几位家长进店给孩子选购米粉、核桃油等食品,他们径直走到进口食品区选购。“能进口来的应该品质不差吧,我也看不懂包装上面的英文成分表,都是通过中文标签比对看有没有盐和添加剂。”这位消费者说。

进口食品走俏,大型超市和店面在售的进口食品预包装相对规范,那么进口食品是否“零风险”?一旦商家销售的进口食品无中文标识,只有日文、韩文等外文,来源不明的进口食品无疑对消费者的饮食安全造成威胁。

市食药监部门执法人员通过走访检查进口食品销售市场,对发现销售无中文标签进口预包装食品进行查处。日前,振兴区市场监督管理局接到群众举报,七纬路一家便利店销售无中文标签进口预包装食品,执法人员接到举报后核查情况属实。该商家于2017年11月从威海一家代理商处购入一批进口韩国食品,在售进口食品产地均为韩国,商品外包装标签内容均为外文,没有中文标签。执法人员检查时,商家虽能提供销售方三证,但未履行进货查验制度,没有销售记录。

记者了解到,依照《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款:“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项;第九十七条第一款进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

“预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”振兴区市场监督管理局依照相关法律规定对商家予以行政处罚,要求该商家停止违法行为,没收其在售无中文标签进口预包装食品并处3000元罚款。

振兴区市场监督管理局执法人员在办案过程中,通过普法宣传,主动帮经营企业排查原因,经营企业认识到对进口产品标识标签进货查验环节缺乏法律意识,表示今后会认真履行标识标签认真查验的义务,养成进口商品严格查验的好习惯。之后,该经营企业向振兴区市场监督管理局提交了整改报告,监管人员对企业进行了复查,并对企业法人及产品验收人员进行了现场培训,帮企业树立懂法、遵法的良好意识,监管人员对企业各项规章制度的落实进行了全面检查,未发现其他食品安全管理风险隐患。

【法律链接】

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第二项“(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。”的规定,“违反本法规定,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。记者 刘慧宇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻