购买食品要“九看”
 丹东新闻网 2018-07-11 07:38:20

“你购买食品时仔细看包装吗?”想必很多消费者的答案雷同。在购买食品时,只在意品名是否为自己需要的商品,然后看一下生产日期就行了,忽略了配料表、生产许可证号等小细节,殊不知标签上这些被忽略的信息很重要,看懂了能帮你排除不少食品安全隐患,让你吃得更健康更放心。

近日,记者走访几家超市,随机采访了十位市民,对于如何选购买食品,受访者多表示“看看有没有过期就行了”,至于食品包装上密密麻麻的几行小字,除了一位年轻人表示“买吃的比较关注脂肪含量”外,其他消费者均表示“没在意”。

市食药监部门工作人员提醒消费者,挑选购买预包装食品记住“九看”。预包装食品是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品,包括预先定量包装以及预先定量制作在包装材质和容器中并且在一定量限范围内具有统一的质量或体积标识的食品。选购预包装食品要“九看”:

一看标签标识是否清晰。食品标签必须打印到最小包装上。食品标签上的一切内容,不得在流通环节中变得模糊甚至脱落,必须保证消费者在购买和食用时清晰醒目、易于辨认和识读。

二看标签内容是否齐全。预包装食品的标签必须标明食品名称、配料表、净含量及固形物含量、制造者、经销者的名称和地址(进口食品必须标明原产国名及在国内分装或销售的名称和地址)、生产日期、保质期、贮藏方法、质量(品质等级)、产品标准号等。

三看标签文字是否规范。预包装食品标签上的文字必须是规范的汉字。不可错字漏字,可以同时使用汉语拼音,但必须拼写正确,不得大于相应的汉字;可以同时使用少数民族文字或外文,但不得大于相应的汉字。另外,进口食品必须附有中文标识或说明。

四看标签内容是否真实。食品标签的上的内容,不得出现错误,如由于疏忽或知识的差错,误将配料表标成成分表等;也不能用容易引起误解或欺骗性的方式描述或介绍食品,如某厂生产的饼干根据其形状及颜色称为“多维杏子干”,消费者会误认为是杏干。

五看生产许可证号和标志。每一个正规的食品生产厂家都必须取得生产许可证,生产许可证号以QS开头,简称QS证,其标志为蓝色大写的S,并标识在食品标签醒目的位置上。

六看生产日期和保质期。看生产日期和保质期的目的主要是要算出是否还在有效期。市食药监部门工作人员提醒,除了留心生产日期和保质期,也要看贮藏方法,因为有的贮藏方法不对也会相应缩短保质期的时间,甚至发生化学反应。如酸奶的贮藏温度一般为2-6C°,如果常温保存超过24小时,酸奶内的营养成分就发生变化而变质。

七看食品类别。食品分类是界定食品添加剂的使用范围,只适用于查询添加剂。比如你要买牛奶产品,就要看食品类别,如果是“调味牛奶”或“调味乳”,则说明产品是在牛奶中加了咖啡和糖。如果食品类别是“乳饮料”则是用水添加了糖、增稠剂、咖啡和少量牛奶制成的饮料。乳饮料不能算真正的奶类产品,其营养成分比较低,且含有大量添加剂,应少饮为宜。

八看营养成分表。食品标签上的营养成分应标注五个以上,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠含量,以及这些含量占一日营养供应参考值(NRV)的比例。看营养成分表可以帮助你购买到想要获取营养的产品,而避开那些你不想要的多余营养。比如你在购买豆奶时,主要是为了获得其中的蛋白质,因此你可以挑选蛋白质含量高的产品。如果你想要购买糕点类食品,同时又怕发胖,就要查看营养成分表上的能量和脂肪,尽量选择“占NRV%”这一栏中能量数值越低的食品。

九看配料表。配料表的原料含量都是以从高到低的顺序排列。比如牛奶的第一位原料是牛奶,第二位才是水。乳饮料的第一位原料是水,第二位是牛奶。例如消费者在选购麦片时,如果配料表上标示“米粉、蔗糖、燕麦……”说明其中的米粉含量是最高的,蔗糖次之,燕麦较少;如果标示的是“燕麦,米粉,蔗糖……”说明燕麦含量最高,其营养较好。记者 刘蕙宇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻