强监管 让群众放心用药
 丹东新闻网 2018-08-10 07:46:30

药物是治疗疾病恢复健康的,具有特殊性和重要性,因此其运输、保管等各个环节都需要有力监管。8月7日上午,记者从市食品药品监督管理局获悉,近期在药房检查中发现的问题,相关责任人和单位会根据具体情况依法处理。

因生产工艺、保管方式的不同,一些中药饮片容易出问题,在全市范围内的抽检,的确发现了成分不符合标准的问题。在我市一家连锁药店内,执法人员抽查发现其销售的中药材“地龙”的总灰分不符合国家标准,继续调查确认“地龙”来自安徽省一家药材公司。振安区另外一家药房销售的“当归”,部分小于药典标准的支根、碎屑约占50%。根据药房工作人员提供的材料,这些“当归”来自北京一家药材公司,同时,这家药店没能提供准确的销售记录。在元宝区一家药房,其销售的沈阳某品牌麝香壮骨膏存在含膏量不符合标准的问题。振兴区一家药房销售的“白矾”在检验中发现,其铁盐含量不符合规定。

上述几种出问题的中药饮片均被视为劣质药品,影响其药用价值,但进货量不大,除一家药房外,其他药房能提供完整的营业资质证明、进货渠道和销售记录,且没有造成较大的社会危害。执法人员对几家药房分别进行了处罚,并没收剩余的问题批次的中药饮片。

相比之下,在凤城市赛马镇的一家药房的违法行为从去年发现至今一直没有整改,今年他们再次违反了规定。执法人员介绍,去年7月份,他们在检查时发现该药房存在违反《药品经营质量管理规范》的行为,随即处罚,要求整改。去年11月份,执法人员再次来到该药房,发现存在的问题并未改正,并下达停业整顿7天、处5000元罚款的行政处罚。今年,执法人员第三次来到该药房,发现药房存在未按经营许可的范围,经营葡萄糖注射液等10种注射剂,且这些注射剂为非法渠道购得,此行为严重违反《药品经营质量管理规范》,撤销其药品GSP证书,并吊销药品经营许可证。

保障群众放心用药,需要相关部门的监管,也需要从业者自觉遵守规定。执法人员说,在检查中他们发现,药房最容易出现的问题就是对药品的储藏工作。现在药房为了方便管理和保存,通常只会少量引进中药饮片,价格也不高昂,这种量少成本低的状况就容易在管理上出现疏忽。夏天,中药饮品的保管需要格外注意,否则容易出现生虫、发霉、受潮等现象。近期持续的高温天气,药品超温保存的现象较多,执法人员说,某些口服液的贮藏条件要求在30℃以下,但是一些药房营业员为了方便取药,把口服液摆在显眼位置,长期下去,势必影响药物品质。记者 赵成城

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻