《未成年人节目管理规定》征求意见——家长:有收获,有担忧
 丹东新闻网 2018-09-11 09:20:35

8月24日起到9月23日,由国家广播电视总局起草的《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》在中国政府法制信息网上征求意见。《规定》中提出,应防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向。

从之前的《爸爸去哪了》到后来的《妈妈是超人》《了不起的孩子》……亲子、童星节目展示家庭生活细节、分享育儿经验、展现孩子们的纯真活泼,受到了越来越多儿童和家长的喜爱。但与此同时,其带来的一些攀比、功利心等负面效应也让一些家长担忧。

收获:看节目学习育儿经

“偶然的机会开始看育儿节目,收获还是很多的,懂得了一些和长辈不同的育儿方法。”谊江家园小区居民杨明春2016年初生了宝宝,怀孕期间除了翻阅育儿书,还会看育儿节目学习经验。

杨明春说,她收看的一档育儿真人秀节目中,爸爸或妈妈不仅需要单独带孩子,还要想尽办法丰富孩子的童年生活。节目组会在其中穿插家长育儿过程中感受到的不足和经验,供观众参考。

在家庭环境布置方面,杨明春学会了用一些软包材料将墙面、拐角等婴幼儿易碰伤的地方包裹起来;将家中原本的开放式厨房进行改造,门口加上护栏,防止孩子意外进入厨房发生危险。育儿方法方面,节目中一个孩子欺负兄弟,孩子爸爸没有当着两个孩子的面训斥,而是把做错的孩子单独带到一边讲清道理后抱一抱,再领回来让两个孩子拥抱和好亲一亲,等等。

杨明春说,儿子两岁半了,养育孩子的过程中她经常参考节目中的经验,有些很管用。

担忧:未成年人节目的“另一面”

功利心、攀比风……众多未成年人节目为观众们展示了如何育儿、如何创造和谐的家庭关系,通过游戏、比赛等方式展示少年儿童的出色才华。与此同时,一些节目片段中渲染“天才养成”、展现节目参与者优越的生活条件等内容,受到了许多观众及网友的诟病,担忧是否会误导观众,影响孩子。家长们对此有怎样的感受?

“我们一家三口是一个儿童综艺节目的铁杆观众,但是有的节目看完印象并不好,感觉孩子会受到一些负面影响。”5岁男孩快乐(小名)的妈妈周群说,快乐很爱看电视,特别是有小朋友参加表演的镜头更是喜欢。他们家常看的这档节目中,孩子们有的展示背诗词,有的表演唱歌跳舞,她觉得没什么不妥,然而有几期则不然。记者点开节目单发现,其中几期节目的小标题中均有一些“天才”“惊呆”之类的字眼儿,在某一期节目中,才艺比拼的内容竟然是两个三四岁大的孩子驾驶挖掘机用铲斗劈西瓜、开啤酒瓶;在另一期节目中,8岁的小孩化身“小中医”给现场观众“把脉”……

在周群看来,这样的节目内容并不适合孩子收看,“这几天出个新闻,几岁的孩子竟然开着家长的轿车上路。儿子每次坐我的车出去也总是闹着要开,如果下一次孩子说想开挖掘机,我该怎么办?”

调查:家长对《规定》怎么看?

在两个群成员分别超过100人的家长微信群中,记者发布了关于“对未成年人电视节目的意见和建议”的调查,共有60多位家长回复。

其中,约60%的受访者表示“仍在收看,部分节目制作中存在不良现象,希望今后能有所改进”;约19%的受访者表示“对亲子类真人秀节目失望,目前很少收看”,另有15%的受访家长表示“孩子年纪还小很少让他接触电视节目”,6%家长表示“不了解,无感”。

微信网友“卢丽丽”:“孩子们上节目是件好事,可以锻炼自信心,锻炼胆量,但是我希望节目中不要反复强调‘天才宝宝’之类的话,每个孩子都有优秀的地方,过分强调可能会误导孩子。”

“喜洋洋”“喵呜三色”:“反对一些孩子上节目化浓妆”“孩子上电视跳舞应该少穿抹胸裙之类的服装,孩子就是孩子,不能和大人一个样儿。”

“一梦”:“做给孩子看的节目多一些,当家长的不反对,但是希望更接地气一些,比如像我这样的工薪阶层没什么钱带孩子出国旅游见世面,如果节目中经常播放,时间久了电视机前的孩子就很容易模仿,满足他们,家长有负担,不满足就会闹矛盾。”

解惑:家长引导,正确看待

“部分节目和环节的确需要进行改良,家长要做到正确引导孩子吸收净化,规避糟粕。”9月5日,记者就此咨询了辽东学院心理学讲师刘兴林。

刘老师表示,仅针对表演、比赛类少儿电视节目来说,对于观看节目的少年儿童,家长需要做的是:一,不要单纯因为羡慕参加表演的孩子具备优秀技能,而对并不出众的孩子施以压力或暗示。家长和孩子都要明确,才艺表演是孩子爱好的自然流露,让孩子在众人面前自如地表达自己,才是表演的初衷。

其次,对于各类未成年人节目中出现的类似打斗、玩电子游戏、化妆打扮等内容,要找机会对孩子进行引导,明确什么是可以模仿,而什么是不该去模仿的,将利弊说清楚。

此外,无论何种节目都不应沉迷,家长应多带孩子参加户外活动,亲近自然,亲子关系更和谐,孩子心态更健康。

记者 王梦露
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻