在线视频“VIP”套路多 入会员,注意这些小细节
 丹东新闻网 2018-09-11 09:25:08

上网看视频,最让你受不了的是什么?有人说,是少则十几多则几十上百秒的广告,是“卡”得人着急上火的加载速度,是无法下载超清视频的深深遗憾,等等。为了解决这些烦恼,不少网友选择加入在线视频网站的“VIP会员”,享受高速播放、免费下载、无广告的畅快体验。

加入会员,通常只需要注册账号密码,缴费即可享受。可你知道取消一个在线视频VIP会员的“自动扣费/续费”项目有多少步骤吗?很多人甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频VIP会员其实套路“满满”。

订购VIP会员,当心这些“坑”

套路一:“连续包月”价格低,绑定“自动扣费/续费”。“1分钱开通会员”“9.9元享新手专属价”……不少在线视频网站几乎常年在做这样的活动,称用户开通VIP会员价格低廉,真是这样吗?

在多家在线视频播放网站上,用户在使用这些“优惠价”开通VIP会员时有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”),否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

“为什么设置优惠价格?一是为了拉新VIP会员,另外就是为了绑定支付方式,这样才能为‘自动扣费’提供必要条件。”有资深在线视频会员用户这样说,每次充值时,往往容易被较低的价格诱惑,所以开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

套路二:页面不设取消“自动扣费”服务。用户订阅了“自动扣费”后,为了减少VIP会员流失,不少在线视频网站不设置取消“自动扣费”服务,要么就是位置相对难找。比如在芒果TV的APP端会员中心,整个页面根本找不到取消自动续费的选项。

“不知道怎么取消VIP会员”“取消太麻烦了”……有用户这样说,想要第一时间看到热播剧就必须开通VIP会员,看完后却总是因为找不到取消“自动扣费”,便一直续费了。

套路三:“自动扣费”未到期提前扣费。有网友会认为,我的VIP会员还没到期呢,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。实际上他们有些大意了,不少在线视频网站都是提前进行扣费,提前时间大概1至3天,具体时间每家企业可能不同,等到身为VIP的网友想起才去取消,钱可能已经被自动扣走了。

套路四:会员“套中套”,特殊资源再收费。据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,也就是说100个用户里面,90多个人是VIP会员。但当大部分人成了VIP会员以后,会员权益也就不那么“尊贵”了。

举例来说,包括腾讯视频等视频网站在内,其VIP会员观看一些体育节目时仍需要另外付费;在QQ音乐等一些在线视听服务中,即便你是绿钻会员,下载部分歌曲时依然要另外收费。

套路五:引导用户再续费。有人说,行,特殊资源另外付费就付费吧,可有时候,当你在弹出的页面点击付费时,却变成了VIP会员“续费”而非“购买”,想要的资源依然没得到。

例如一位用户,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出的是付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次,最后在页面上一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的是‘续费’,很容易就上当。”

套路六:仅提供可以“自动扣费”的支付渠道。网联清算有限公司此前发布的42号文明确表示:6月30日前,所有第三方支付机构与银行的直连都被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。

优酷等在线视频网站在购买VIP会员付费环节,目前仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,而不支持不可自动扣费的支付渠道。

消费情况:在线视频VIP年费大多需要200元左右

虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的VIP会员,每次充值的原因大多是因为想看热播网剧或者综艺节目。”一位资深在线视频用户这样描述。

目前,开通腾讯视频年费VIP会员为198元,优酷、乐视等在线视频网站VIP会员也在200元左右。如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年会员费用将超过两千多元。

另外,千万不要小看这每月几十块钱的VIP会员费。有媒体报道,由于现在互联网收费的会员种类繁多,不少用户每年花费在会员购买上的费用可达五六千元甚至更多。

小指南:如何取消“自动扣费”?

当你不再需要VIP会员服务,如何取消“自动扣费”?

据了解,目前基本上有两种方法,如果是提供取消自动续费的网站,比如腾讯视频、优酷网等,可在其自动续费管理项目中取消。

除此之外,更多的在线视频网站会员中心是没有设置取消按钮的,需要取消VIP会员服务的用户可以通过购买渠道完成操作。

例如,你通过支付宝购买了VIP会员,如要取消“自动扣款”,可在支付宝“我的”——“设置”——“支付设置”——“免密支付/自动扣款”——“付款码、声波免密支付”里找到相应的应用,取消就可以了。王梦露 编辑整理

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻