老二中学子著书谢母校
 丹东新闻网 2018-10-10 09:03:23

近日,一批老二中学子共聚二中校园,观校史、忆往昔,并送上100册共同编著的新书《踏遍青山》,以表达对母校的怀念和感谢。

《踏遍青山》由当年的二中学子、鸭绿江印社社长王均主编。此书除序与跋之外,分为“山乡岁月”、“师生深情”、“军歌嘹亮”等十几个部分,撰文者皆为上个世纪60年代中后期毕业的二中学子,书中记录了他们各自的人生经历。50年来,这批学子经历了各种考验与磨炼,许多人术业有专攻,在所从事的行业有所建树。当年意气风发的学子,而今已是六七十岁的老者了。大家的文字饱含深情,充满了对学生岁月的怀念。在向母校汇报人生历程时,好几位老人眼含热泪,无不为当年在二中得到的教育和熏陶而自豪,他们表示,今天的成绩,与当年母校的培育是分不开的。校方表示,要将此书存于校史馆,以此勉励年轻学子。

编撰出版《踏遍青山》一书,参与其事的老二中学子人尽其才,各显其能,有的负责联系出版,有的校对,有的征集文章……王均表示:去年大家动议编撰一部回忆50多年奋斗历程、记录历史、传承后代的书,迅速组成编委会,拟定书中栏目,征集作品,历时一年左右终于告成。他和所有参与出版工作的老二中学子都希望这本书能对后人研究他们那一代的相关历史有所帮助。“这就是这本书的成书意义所在。”王均说。记者 温禹

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻