居民“管家”解开小区维护难题
 丹东新闻网 2018-12-05 07:53:27

近几年,我市一些老旧小区陆续改造,小区环境改善、功能增加,安全隐患有所消除,居民生活质量和满意度得以提高。但是,在部分改造后且没有物业管理的小区,公共设施的维护却成了难题。不过可喜的是,记者近日采访得知,如今在这些小区里,“管家”渐渐多了起来,这个难题正在解开。

平整干净的方砖路、焕然一新的粉色楼体、锃光瓦亮的单元门窗……改造后的庙后街小区,让人很难看出它建于上世纪80年代初。六道沟街道鸿利社区党委副书记李笑阳说,小区改造时,居民集资购买涂料粉刷楼道。“一天中午,涂料用完了,正在医院照顾婆婆的居民潘玉华知道后,就打电话叫丈夫‘替班’,自己骑着自行车去买了20多袋涂料,送给大家免费使用。”小区改造后,居民哈德工和妻子定期洗刷小区垃圾桶,还认养花坛、清扫小区卫生。有些居民自发不定时清理小区杂草和石头,主动购买花种认养花坛,自觉清理堆占物……“小区改造后,居民的习惯也改变了!”李笑阳说。

“我们这个单元门用了快10年,依然好用。”帽盔山路7号楼1单元的一位居民告诉记者,这栋楼楼龄将近20年,以前楼道里满是小广告,有的居民家里被盗过。后来,14户居民共同出钱安装了单元门,若有损坏,便筹钱找人维修。“如果是小毛病,一些男居民就主动修了。”记者看到,单元门前贴着一张纸,写着“请您爱护这道门,感谢为大家修门的邻居!谢谢!”

浪头镇五一八社区处于城市边缘,多数居民楼建于上世纪八九十年代,小区设施也不完善。改造后,这里有了健身广场,安装了9个健身器材,每天都有居民健身,健身器材使用率高,损坏在所难免。居民韩秀林主动担任健身器材“维修工”,有时还将损坏的零件取下,换上新的。

帽盔山街道红房三社区的工作人员告诉记者,辖区两个老旧小区改造后,分别申请了一批健身器材,他们本以为这些器材会经常损坏,需要频繁维修,可是两三年里,10余个健身器材几乎完好无损。对此,有的居民表示,有了福利就要珍惜,所以大家在使用健身器材时比较注意,楼组长也会时不时提醒一下。

以前开窗满目垃圾,而今鲜花尽收眼底。随着小区花坛换新颜,纤维街道福春七社区的“护花使者”也多了起来。“走,去看看俺们的大花坛!”刚到社区,85岁的居民孙乐道就迫不及待地领记者去看小区里的6个100多平方米的大花坛。附近居民告诉记者,花坛翻新前,里面满是野草、蚊虫,还有居民种的菜。花坛改造后,居民争相认养,种植鲜花,扮靓了小区。“家楼下就能赏花!”“花坛周围的水泥台还可以坐着休息!”采访中,两位路过花坛的居民如此说道。 记者 范爽

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻