多数家长对幼儿园的监控有认识误区
 丹东新闻网 2019-03-13 08:12:21

3月11日8点,家住锦绣花园的姜蓉刚把女儿送进幼儿园,就赶紧打开手机看幼儿园的监控。姜蓉的女儿入园已经两周了,但送园时候仍旧哭闹。“我的心始终放不下,只好用这种方式排解不安情绪。”姜蓉说,她并不是担心老师对孩子不好,就是想看看孩子在干什么、状态好不好。

记者采访中注意到,像姜蓉这种“身在别处,视线不想离开孩子”的家长大有人在。很多家长在孩子上幼儿园前,就会打听园里是否有监控。有的幼儿园为迎合这种需求,甚至安装了无死角监控,供家长随时查看孩子状态。

3月12日,张芮的儿子轩然正式入园了。为了满足老人想看孩子的要求,张芮放弃了原本上公立幼儿园的打算,因为公立幼儿园没有监控。“你用放大镜看也没有用。”张芮对孩子的爷爷说,老人还是拿出放大镜对着手机屏幕上的幼儿园监控录像一顿“放大”。“根本看不清脸,也听不着声。”老人有点儿失落。

张芮觉得,幼儿园有没有监控都一样,只是老人不这么看。“老师也不容易,如果换了我自己整天被监控,可能浑身都不自在。”张芮说,作为家长,应该给予幼儿园老师充分的信任。所以他总是安慰老人,用平常心对待孩子入园的事。

“小碗儿”已经上幼儿园两周了。3月12日一早儿,尽管她一直哭闹,还是被按时送到了幼儿园。老师说,她可是人小鬼大。“小碗儿”入园的第三天,家长就找来了。原因是她告诉父母自己被小朋友掐疼了、推倒了。这一点,园里的监控有“实证”。好在这场误会被澄清了。原来掐“小碗儿”的小朋友是在帮她拿掉粘在手背上的饭粒,所谓被“推倒”,也是有小朋友碰到她,她自己故意坐到地上的。后来,“小碗儿”承认,她是因为没分到红色的彩泥生气了,知道妈妈通过监控能看见自己,所以才演了这出戏。

误会解除了,家长放心了。“小碗儿”的老师说,自己受点委屈没啥,只是希望家长能多理解一些。因为在监控中,家长眼睛看到的未必就是真相。比如,一些家长通过监控看见自己的孩子“被打了”,可能是孩子们相互之间闹着玩。回家后家长一问“你是不是被欺负了?”有些孩子就回答说“是”。

“所以说,不能只听孩子的一面之词,也不能完全相信你在监控里看到的。”一位保育员说,家长应该正确看待幼儿园里的监控。客观地说,监控就是给家长安的,主要是想让家长看看孩子每天的作息安排,还可以观察到孩子与老师、同学的互动情况。但看监控不应该成为家长“监视”老师的方式。

这位保育员透露,她还遇到过很多次这样的情况——家长通过监控发现,自己的孩子在园里没受到老师的特别关注,结果就来“兴师问罪”。“其实很多时候,老师关注多的往往是自理能力不强、表达能力不佳的孩子。如果你的孩子被一定程度上‘忽视’了,那做家长的应该高兴才是。”这位保育员说,家长要想真正了解孩子在园里的情况,就要和老师多沟通。记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻