“俺们看到这个大红车就像看到宝”
 丹东新闻网 2019-03-13 08:13:57

三月是学雷锋月。3月8日,纤维街道福春六社区的“爱心驿站流动服务车”再一次来到街头,学雷锋,做公益。

一早,红色的服务车还没到社区门口,居民们早就拿出家里需要维修的物件等候着。磨刀、修自行车、理发……爱心驿站流动服务车的义务服务项目真不少。

一辆变三辆 服务项目增加

社区党委书记付丽丽告诉记者,社区组建爱心驿站流动服务车近十年了,爱心驿站流动服务车义务为居民磨刀、磨剪子、理发、修自行车等,每个月还会不定期走访社区、福利院、学校、驻街单位等进行义务服务,服务成员都是社区的志愿者,他们靠一技之长为大家提供方便。没想到的是,爱心驿站流动服务车很快就被居民接受,不论走到哪儿都受欢迎。看到爱心驿站流动服务车得到众多居民的青睐,头几年,街道办事处决定顺应居民的意愿,投入资金,将车辆增至3辆,还增加了疏通下水、理论宣传、图书阅览等服务项目,志愿者也有所增加,均来自街道的各个社区。

“俺们看到这个大红车就像看到宝!”正在理发的一位老人笑着告诉记者,当天恰逢“二月二”,来理发的人多,所以他一早就过来,幸运地排到第一名。理发后,捋两下头发,来不及回家洗,这位老人又继续排队磨刀去了。“我刚才想去理发店里理发,看到那么多人等,我就放弃了,没想到在家门口碰到了这个大红车,还是免费的。”83岁的隋庆发兴奋地边说边坐下来,志愿者将理发布蒙在他身上,操起剪刀为他理发。“看我美不美?”一旁理完发的倪淑荣不好意思地问问身边人,引来了叫好和拍照。

此时,磨刀和磨剪子的志愿者忙得热火朝天,刀、剪子与磨石摩擦出的“沙沙”声此起彼伏。志愿者手臂灵活地前后摆动着,酸了,其他志愿者接力,继续重复这个动作。“终于等来了你们,我这个剪子都生锈了。家里虽然有磨石,我还是不会磨剪子。”一位老年居民拿来了两把剪子。

新成员奉献力量

虽然现在路上自行车少了,可是一些上了岁数身体健康的老人还是不改习惯,愿意骑自行车,特别是老旧小区,自行车的使用量相对较多,为了满足这一部分人的需求,有着丰富维修自行车经验的严英富几年前加入到志愿者队伍中。在福春七社区说起严英富,可是无人不知,他是这里的“名人”,他的自行车修理铺已经经营20多年,他的技术特别好,附近居民自行车坏了都找他,“能用这点手艺为大家服务,利用这个平台奉献爱心,我很高兴。”

“别看我这个年纪,但在这支队伍里,我是新生力量!”70多岁的尤凤鸣告诉记者,几天前他到社区交党费时听说,由于志愿活动当天是农历二月初二,社区需要多招募理发志愿者,听到这一消息,他不好意思地自荐了一下。上世纪60年代,家里根本没钱理发,作为老大的尤凤鸣就用推子给弟弟妹妹8个人理发,1965年以后,他又把手艺带到部队,给战友理发。“现在我再一次拿起推子,都是满满的回忆啊!”

志愿者刘长安自小喜欢剪纸,工作后因为时间有限,这一爱好也就放下了。为了社区,他重拾爱好,在社区墙上,总能看到他的剪纸作品,他还曾为社区联欢会剪了长宽各约50厘米的“恭贺新禧”四个字,很多人都称赞他手艺好。刘长安拿来剪刀和纸,现场“秀”了把剪纸“活儿”,不一会儿,兔子、马和羊便活灵活现地“诞生”了,送给到场的居民。

延续老志愿者的爱心

待居民散去,磨刀、磨剪子的志愿者陈建安才坐下来,抖抖已经酸疼的胳膊。“我是这支队伍的老人了,能这么做,也是忘不了老搭档临终前的嘱托,让我继续为他走好志愿服务的路。”陈建安的老搭档刘人毅,对于纤维街道各社区的居民来说再熟悉不过了,他是大家眼中的活雷锋。让人印象深刻的是他穿着朴素,而且无论到哪里做志愿者或是做好事,都在胸前佩戴一枚党徽。他的党龄不长,只有6年,但是他对党的忠诚和为民服务的真心,周围人都佩服。陈建安跟刘人毅学会了磨刀、磨剪子,那时候两个人将流动车推到纤维街道各个社区的居民楼下,一个人磨刀,另一个人磨剪子,一上午能磨四五十把。总是重复一个动作难免手酸胳膊疼,他们就抖抖手和胳膊继续磨,经常错过午饭时间,有时一天甚至需要磨上百把,特别是年前,格外辛苦。

两个人为居民做了很多好事,疏通下水道、解决邻里纠纷,维修各种家居设施等。几年前,刘人毅患癌症去世了。说起刘人毅,陈建安眼里闪着泪花:“我失去了一个好大哥、好搭档。”随后,陈建安站起来稳定下情绪,“虽然大哥不在身边了,但是他把奉献的精神传递给了我,我会继续圆他的心愿,将爱心延续下去。”记者 范爽

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻