去重庆看了看 垃圾焚烧发电很可行
 丹东新闻网 2019-04-12 08:56:17

近年来,垃圾焚烧发电作为“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式,引起国家高度重视。为更好维护丹东的青山绿水,清明节前,我市组织专人远赴重庆考察垃圾焚烧发电项目。

4月1日上午,考察组一行来到位于重庆巴南区丰盛镇的重庆丰盛三峰环保发电有限公司。该公司负责重庆市第二垃圾焚烧发电厂项目的建设、运营和管理。公司占地面积248亩,于2012年5月投入运行。这里不但是国家生活垃圾焚烧厂无害化等级评定AAA级企业,也是国内垃圾处理方式的典型。

一下车,考察组成员就被公司院内随处可见的绿植吸引。郁郁葱葱的竹林,是周边环境良好的证明。很多人不自觉地用鼻子嗅着空气,试图从空气中嗅到垃圾的气味,但闻到的只有绿植淡淡的清香。随行的公司技术人员介绍,整个垃圾处置过程都是在全封闭的环境下进行的,所以整个厂区及周边是不会闻到垃圾味儿的。

来到带有透明玻璃和巨大机械抓手的垃圾处置间,这里是垃圾焚烧之旅的起点。每天约有2400吨垃圾从市区运来,通过垃圾清运走廊聚集于此。技术人员介绍,垃圾运输车辆是封闭式的,通过清运走廊的过程中还会进行除味儿处理。因此,在垃圾处置的最初环节,异味就已经得到了遏制。

在焚化车间,玻璃窗外的电子显示屏,显示着焚化炉的运转情况,这一切都在主控室专业技术人员的监控掌握之中。技术人员介绍,堆积在处置间的垃圾,在储坑内储存5至7天后,滤出部分水分,在密封环境下送入焚烧炉内,经过干燥、燃烧和烧烬后,约剩20%的炉渣,用作路基水稳层材料、制砖或其他用途。从垃圾里滤出的水,经过专门的渗滤液处理设施,通过生化处理和多级物理处理后,将达到国家环保排放标准,直接厂内回收利用。

至于垃圾焚烧过程中产生的蒸汽,它的用途,考察组的成员在蒸汽发电机房找到了答案。这里配备了各种大型的蒸汽发电设备,垃圾焚烧产生的蒸汽,通过蒸汽轮机发电机组转化成电能。每天有近20万户重庆居民家庭用电来自这里。指着厂区内正在冒着烟气的烟囱,技术人员说,垃圾焚烧后的烟气,会进行净化处理,处理后的干净烟气,远优于国家标准,通过烟囱高空排放出去。

对于市民十分关注的二口恶英问题,现场技术人员表示,作为环保工厂,垃圾发电厂全流程都在控制二口恶英。炉膛内保持燃烧温度高于850℃,能够让产生的二口恶英充分分解,对于焚烧中少数新生长的二口恶英,则是通过喷入活性炭吸附去除。“公司目前采用的是德国马丁机械炉排垃圾焚烧技术,是目前全世界应用最广泛的成熟技术,发电过程还安装了废气、废水在线监控设备,在线监控数据接受国家环保部门和地方环保部门的监督。”技术人员说。

针对市民关注的另一焦点问题——垃圾发电厂是否对身体健康和植物有影响?4月2日,考察组成员又来到了2005年便投入使用的重庆同兴垃圾处理有限公司。两家公司采用相同的垃圾焚烧处理技术,投产以来,公司每年都会组织职工进行体检,没有出现职工或周边居民健康受影响的情况。同兴厂区内种植的桃子等果树,每年都结出很多果实,员工和周边居民分享,也没有任何问题出现。

据了解,我市市区及周边镇村每天产生的生活垃圾约为600吨,仅有一座垃圾填埋场,位于振安区同兴镇。目前生活垃圾的处理方式为卫生填埋法。随着生活垃圾的逐渐增多,垃圾填埋场日处理垃圾量也逐渐趋于饱和。

我市垃圾场改造项目迫在眉睫,重庆两家垃圾处理公司的经验、设备流水线都为我市垃圾处理提供了良好的经验。市委、市政府高度重视此事,多次开会讨论垃圾焚烧发电项目的进展情况。而此次考察,也有助于项目尽早落地开工。据悉,我市垃圾焚烧发电项目正有条不紊推进,预计年内即可开工。项目投入使用后,我市垃圾填埋处理的方式将成为历史。记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻