凤凰山华夏历险第一山
 丹东新闻网 2019-04-29 06:57:44

凤凰山属长白山山脉,位于凤城市城区,距丹东40公里,与朝鲜妙香山隔江相望,景区占地面积183平方公里,最高峰攒云峰海拔836.4米。凤凰山历史悠久,景色旖旎,是驰名中外的旅游胜地,被誉为“国门名山”“万里长城第一山”“华夏历险第一名山”。1994年被国务院评为国家重点风景名胜区。

凤凰山集泰山之雄伟、华山之险峻、峨眉之秀美、庐山之幽静、黄山之奇特于一身,是融自然景观与人文古迹为一体的山岳型风景名胜区,素以雄伟险峻、泉洞清幽、花木奇异、四季景秀的自然美著称。凤凰山景观险中藏奇,秀里蕴幽,环望山峦突兀拔地而起,入山则青山绿水相映成趣,五步一处景,十步一重天。

凤凰山历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有1300多年的历史,被誉为“千年凤凰山”。凤凰山历史上曾几易其名。南北朝时称“乌骨山”,隋末唐初称“熊山”,至唐贞观十八年,唐太宗李世民东巡此山时,有“百鸟朝凤、凤凰拜祖”传说,李世民即兴赐名为“凤凰山”(在朝阳寺有明代碑文为证)。

凤凰山摩崖石刻众多,从明代开始历经数百年,现在仍有“振衣千仞”“直上青云”“亘立中天”“山高水长”“此山不老我曾来”等上百处石刻保存完好。凤凰山在南北朝时期开始建庙至今,有朝阳寺、紫阳观、药王庙、碧霞宫、斗姆宫、观音阁等10余处寺院、道观。

近年修建的玻璃栈道、黑风口栈道、古城里栈道以及独具特色的玻璃悬索桥等人文景观,为凤凰山增加了旅游探险的乐趣。凤凰山景色宜人,是人们寻古探幽、休闲旅游、品味自然的最佳选择。记者 姜慕馨

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻