农村家庭交通工具“加速升级”
 丹东新闻网 2019-09-16 10:19:53

70年前,拥有一辆自行车是很多农村家庭的奢望,拥有一辆私家轿车,那是想都不敢想的事情。新中国成立70年来,农村人的出行方式实现了从步行、牛车、自行车为主,向摩托车、小汽车为主的转变。如今,小汽车已是很多农村家庭的代步工具。

“二十世纪五六十年代,大多数农村人没有交通工具,出行基本都是步行。”凤城市沙里寨镇蔡家村72岁的于开福说,那时农村人出行通常只能靠两条腿,要是去县城或比较远的地方,就得花钱坐当时为数不多的公交车。没有钱的话,家里养了牛或驴,可以赶着牛车或驴车出门了。“驴车还能快点,要是牛车的话,可就得时间了。”于开福回忆,那时候,去趟凤城县城买东西,一去一回就要花一两天的时间。如果没有什么重要的东西要买或重要的事情要办,基本上不会出远门。

到上世纪70年代末期,在改革开放的推动下,人们的消费能力有了提升。那时年轻人结婚必备“三大件”——手表、自行车、缝纫机。“谁家的自行车要是买了‘飞鸽’牌或‘永久’牌,那才叫牛气呢!”于开福说,到了上世纪80年代中期,自行车已经全面普及,成了农村老百姓最重要的交通工具。

上世纪八十年代末,摩托车开始成为部分农村人交通出行的新宠。谈起拥有人生第一辆摩托车的情形,凤城市沙里寨镇亮子河村的肖景林仍然觉得很自豪。1991年,肖景林几经周折,托人从县城花了4000多元买了辆“幸福250”摩托车。“当时能有一台摩托车,在农村可是有钱人的标志,当我骑着摩托车在村里时,大家都羡慕呢!”到了90年代末,多数农家都有了摩托车。

到了本世纪初,小汽车开始逐渐进入农村家庭。“2001年,我在外边做生意的儿子花了十几万元买了一辆轿车,当时车开回村里可神气了,这车给我们一家的生活带来了不少变化。”凤城市白旗镇刁窝村的关庆斌说。

收入增加了,生活水平提升了,买小汽车也是自然而然的事情。“这几年,我们村的很多人家都买了小汽车。”关庆斌说。时代发展的巨轮,为普通农村老百姓的出行生活安上了快速前进的“车轮”。记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻