福民社区——爱心敲门与家风文化
 丹东新闻网 2019-09-18 08:00:50

临江街道福民社区位于青年大街8号,其辖区东起兴一路,西至兴五路;南起青年大街,北至振五街。辖区面积0.342平方公里,有64栋楼房,5018户居民,共计11000余人,其中党员超过490人,社区办公总面积达到400平方米。

爱心敲门

福民社区是2003年5月,由原福民、科达、新福民三个社区合并而成。辖区53栋楼房大多都是上世纪八九十年代建成的,在这些楼内居住的居民条件相对较差,且以老人居多。“单凭社区自己的力量照料整个辖区的空巢老人有一定困难,只有整合社会资源,建立良好的社会支持网络,才能真正解决好这个问题。”社区党委书记赵辉说,社区自开展“爱心来敲门”活动,取得了不错的效果。

为了保证服务活动的效果,社区充分利用网格管理资源,对辖区老人情况开展普查,通过入户调查发现,辖区共有独居老人87人,其中儿女能经常看望的71人,儿女居住在外地的,或儿女工作忙不能经常看望的有16人,调查其实际生活情况,社区发现这16名老人其实是最需要社区关注的,也就是“爱心来敲门”活动的主要关注对象。社区党委还根据辖区实际,建立独居老人联系制度,要求部分社区工作人员、在职党员志愿者,根据岗位不同,“认领”一名独居老人,志愿者每两周上门走访一次,从老人生活细微处入手,开展一对一包扶,通过电话慰问、上门聊天了解老人生活状况,力所能及地解决一些实际困难。社区党委还联合福民街小学,不定期组织辖区内的学生志愿者上门为老人表演节目、收拾家务,并让孩子们与老人开展互动活动。

社区在建立社会支持网络,使辖区老年人在得到日常照顾的基础上,积极发挥在职党员志愿者的优势,开展不同形式和载体的服务活动,不断提升晚年生活质量。

文明家庭带动家风建设

“时逢秋节念族亲,异地传诗连众心。祝愿人安家致富,同歌谢国爱民恩。”9月16日,记者刚一见到娄跃文老人,他便展示了自己为中秋节创作的一首诗。“我们家有一个36人的微信群。中秋节当天,我把这首诗发在群里,很快就得到了大家的回应。”娄跃文说,他们一大家子经常在群里互动,分享着自己的快乐。

27年来,娄跃文以书信治家,提出了爱国、睦邻、敬老、护幼、依德、守法、进取、学习、改错十项家风志标准,得到族人的一致赞同。2016年12月12日,娄跃文的家庭被评为“全国文明家庭”。

从1991年起,娄跃文就把家庭思想建设付诸笔端,把大量经历投入到“家风路”工程,给族亲、家人写了百余篇树立人生观价值观的信函。2013年出版了《家风路述函》一书,2014年出版了《墨翁诗集》。

孙女、孙子出生后,每逢年节,娄跃文送给孩子们的不是红包,而是一封信。每当了解到家族成员生活中面临一些难题时,娄跃文就会及时指导,以实例告诉晚辈如何避免错误。

“现在我们家族有微信群更方便了。”娄跃文说,他会坚持每天读书报、看新闻充实自己,并会继续写下去。

将家风传扬到更多家庭里

福民社区党委定期会邀请娄跃文,为社区居民宣讲家风文化。娄跃文通过讲述“家风、家训、家规”经典故事,宣传“夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里和睦”的家庭美德,引导辖区家庭自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚定家庭幸福美满、国家繁荣发展的理念,努力在社区弘扬传播崇德向善、和谐和睦的正能量。

“你看我办公桌上那一摞材料都是娄老写的家风故事和创作的诗词。”57岁的郝华是娄跃文的忠实“粉丝”,她是福民社区活动室的管理人员,娄跃文每次到活动室为大家讲家风故事,她都会认真听完并保留当天娄跃文带的所有材料。“我的儿子在外地工作,平时只能通过电话和微信联络。”郝华说,以前她每次跟儿子通电话都不知道该说些什么,只会问忙不忙,累不累。现在受娄跃文影响,她学会了如何跟儿子沟通,也有了更多的话题。

社区里有一位居民家的小孙子已经9岁了,每天无拘无束,还很任性,家长认为孩子还小,这都是正常行为。娄跃文主动找到了这位居民,跟她聊了一些关于家风和情商培养等话题,后来这位居民按照娄跃文教的办法教育孙子,达到了不错的效果;社区一位居民的女儿上高三压力很大,经常在家里发脾气。这位居民找到了娄跃文,希望帮自己想想办法。娄跃文了解情况后帮他制定了一套计划,他的女儿顺利考上了一本大学。

“千千万万的小家庭凝聚成我们的大国家,我们传承优良家风,爱小家更要爱国家,把孝老敬亲、和谐团圆的风气带进千家万户。”社区党委书记赵辉说,她希望继续将家风文化传承下去,让身边更多的家庭成为文明家庭、最美家庭。 记者 张津硕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻