渔获满网幸福满舱
 丹东新闻网 2019-09-20 08:03:10

9月17日早晨,渔民刘洪飞早早来到码头,检查卫星探测设备,又查看了北斗卫星导航系统船载终端,为再次出海做好准备。

“有了这些装备,我们的船在海上作业,家人更安心。”谈起这些年出海的变化,做这一行30多年的刘洪飞感慨良多:现在船上有电话,随时可与家人保持联系。更重要的是,一旦遇到突发状况,救援非常及时。“上世纪70年代,大部分用的是摇橹船,到了80年代,有了木船和机器船,90年代有了铁壳船,现在我开的是钢制大船。”刘洪飞说,船越来越大,出海也安全方便了。

“以前遇到大雾天,缺乏经验的船长可能就回不来了。现在这样的担心不存在了,高科技的设备,让我们出海再远都安心。”有着30多年出海经验的渔民李远庭说,高科技定位导航设备让出海的风险降低了很多。“尤其是北斗,不仅导航、定位、点对点通讯等功能齐全,不论什么时候都不怕信号中断,用起来很安心。”

“这些年,鸭绿江鱼品种多了起来,这大多是放流的结果。”9月14日上午,家住振安区的渔民王磊说,近些年,鲳鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼在江里较为常见,一些市场价值高的鱼也越来越多了。

“看这大面条鱼,再不吃就瘦了!”王磊指着泡沫箱里的面条鱼说,眼下正是面条鱼、秋生子、河蟹上市的时候,今年的河蟹个头够大,秋生子也爆网了。在鸭绿江上连续几天的作业,让他收获满满。“我和这条江打了20多年的交道,最近这些年来效益越来越好了。”记者 邢漫

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻