昆源社区——公益红娘、义务“区长”在这里
 丹东新闻网 2019-09-25 08:19:45

花园街道昆源社区位于立交新区3—5号,其辖区东至花园河,西至铁矿路,北起桃源山,南至锦山大街。辖区面积0.6平方公里,有24栋楼房,2240户居民,共计5520余人,社区办公总面积达到400平方米。

棚户区居民住上了楼房

“我这一辈子都住在平房里,没想到快80岁了居然能住上楼房了!”9月23日,家住昆源社区的张艳荣老人带着记者参观了她宽敞明亮的新房子。漫长的70多年,老人一直住在平房里,如今终于住上了“以前连想都不敢想”的房子。

采访当天,记者刚到张艳荣家单元门口,老人就迎了出来,热情地将记者领进家。“我们这块儿原先是丹纸西院棚户区,以前家里只有11平方米,冬天阴冷潮湿,夏天一下雨屋里面就进水,上个厕所还要跑到很远的公厕。儿子的同事朋友都不敢往家里带,现在我们特别愿意请别人上我们家来做客。”在楼道里,张艳荣老人迫不及待地说。

一进门,60多平方米的房间收拾得窗明几净,虽说搬进新家已经有一阵了,但老人每天没事时还是喜欢把家里仔细看个遍,精神头好了就这里扫扫,那里擦擦,没事了就趴在客厅阳台护栏上看外面的风景。

原丹纸西院棚户区有398户居民,2013年动迁,2017年竣工,如今已有200多户原棚户区居民陆续搬了进来。“现在经常在小区花园里面跟大伙儿锻炼锻炼身体。我以前膝盖不好,现在不那么疼了,大伙儿都说是因为小区里采用地热取暖,脚下暖和了对这个病的康复有好处。”69岁的居民赵君说道。

公益红娘工作室

“我的儿子今年30岁了,到现在还没有找到女朋友,您能不能帮我物色一个合适的女孩?”

“好的,好的,先将资料登记一下,到时候让你儿子来一趟,本人我要看过的。”前不久,一位家长在朋友的陪同下来到社区红娘工作室,接待她的是红娘工作室负责人汪堂琴。她是一位资深的“红娘”,热心为青年男女牵线搭桥。

2019年3月,昆源社区党委成立了公益红娘工作室,主要由汪堂琴等几位热心党员志愿者组成。她们平时就喜欢给人介绍对象,热衷于当“红娘”,喜欢帮人“撮合”,得到大家一致好评,以“爱心、真心、热心、悉心”服务单身人士。

社区党委书记黄丹说,社区成立了公益红娘工作室,目的是为婚恋适龄人群提供一个高品质的相亲、交友平台,义务解决居民生活中的婚介需求。

据了解,昆源社区红娘工作室还处在起步阶段,各个方面还需要进一步完善。接下来,社区工作人员会把现有单身男女的个人资料进行分类整理,以便更加高效地帮助他们早日找到满意的伴侣。

社区里有个“区长”

71岁的李广荣,被小区居民亲切地称为“区长”。能得此称呼,是因为他是一个爱管“闲事”的人。小到居民家里水管漏水,大到小区供暖,小区里许多事儿的现场,都会发现他的身影。因为他一直关心、关注着小区的事,认识他的居民都喜欢称他为“区长”。

李广荣年轻时在工厂工作,练就了一身好“本领”,水暖、修电器、木匠活儿、瓦匠活儿……他样样精通。有着一身“本领”的他,本可以在外边干活挣点钱,可他却选择在2009年退休后,利用自身特长义务为居民服务。多年来,他为居民服务没收取过一分钱。

由于李广荣居住的小区是老旧小区,各项配套设施都已老化。小区内哪个单元楼的灯泡坏了,居民就跑来找李广荣帮忙换上,谁家的水龙头坏了,在第一时间也总会想起他,日子久了,他就顺理成章地成了居民们的维修专家。为了方便居民有困难时能及时找到他,李广荣主动把自己的电话号码贴在小区里。“只要有人找我帮忙,我都不会拒绝。”李广荣说,有时候他根本不认识对方,但只要找到他,他就尽心尽力去帮。

10号楼有一位年过八旬的老人,孩子都不在身边,老伴也去世了,平常只有她一个人居住。老人的身体很硬朗,可是没上过学,不识字,水费、电费通知单都不认得,只好拿着单子去找李广荣帮忙。就这样,数年如一日,李广荣每个月都要为老人跑腿交电费、交水费。有一次,李广荣来到老人家帮忙,闻到一股刺鼻的味道,赶忙查看,原来是老人做完饭忘记关煤气阀门了,幸好李广荣赶来,及时关上了阀门并开窗通风,避免了危险发生。此后,为了老人的安全,李广荣几乎每天都要去老人家看看。“远亲不如近邻,老人平日里对人非常和善,让我们感觉很亲切。我只是尽点微薄之力,做点举手之劳的事而已。”李广荣如是说。记者 张津硕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻