技术交流 助力丹东硼行业发展
 丹东新闻网 2019-10-10 08:30:36

丹东新闻网讯 记者姜慕馨 10月9日上午,中国无机盐工业协会硼化工分会2019年年会暨全国无机盐信息总站硼化物协作组技术交流会--硼新材料发展论坛”在我市鸭绿江大厦召开。

据了解,硼是一种重要的化学元素,素有“工业味精”之称。丹东是我国硼工业的发源地,也是我省硼工业的主产区。我省高品位硼镁矿集中在宽甸满族自治县,而凤城市拥有全国最大的硼铁矿,矿石储量约占全省硼矿石储量的80%。经过多年的发展,丹东地区逐渐发展成为国内最大的硼产品生产基地,其中硼酸产量占省内的70%,硼铁合金产量占省内的40%。

但是,历经多年的开采,我市硼镁矿储量日益下降,产品市场竞争力下降严重。而市内硼企业规模普遍较小,技术力量薄弱、创新意识不强,对高附加值的硼产品开发和生产热情不高,精细化工比例依然偏低,导致行业发展后劲不足。

为进一步推动丹东地区硼行业转型升级,促进企业间交流合作,加快科技成果转化,助力地区经济发展,辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心所属辽宁省特种资源产业发展中心会同中国无机盐工业协会硼化工分会和丹东市工业和信息化局于10月8-10日在我市举办了硼新材料发展论坛。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻