苗可秀的4封抗日密写信
 丹东新闻网 2019-10-11 08:03:14

上世纪30年代,民族英雄苗可秀在东北民众自卫军(邓铁梅部)工作时,向东北民众抗日救国会负责人汇报工作,写过4封密写信。

市档案馆有关负责同志介绍说,这4封密写信是当年苗可秀写给东北民众救国会负责人王华一、张德园等人的。4封密写信正面均为墨字家书内容,表面看与平常家书没有任何不同,用牛奶等特殊液体浸泡后,信纸背面可显示出红色字迹,这些红色字迹便是密写信内容。

1931年“九·一八”事变爆发,东北沦陷,东北大学不得不解散。当时在东北大学就读本科的苗可秀和他的老师车向忱等人辗转来到北平(北京),在当时的北平大学借读。在北平期间,苗可秀参加了东北民众抗日救国会,并同救国会的其他成员一起组织了东北学生军,他担任大队长。1932年3月,东北民众救国会派苗可秀回辽东三角地区联络抗日义勇军邓铁梅部,当时邓铁梅在辽东三角地区创建的东北民众自卫军,在“风岫安庄”地区与日本侵略者经常发生战斗。

“这4封密写信就是苗可秀从北平来到邓铁梅部工作一段时间后,向北平东北民众救国会负责人汇报工作的信件。”市档案馆有关负责问志说,这4封密写信主要内容是苗可秀汇报自己在“自卫军”中工作的情况、当时辽东地区抗日战况、战争形势,以及东北抗日组织面临的经济、枪支弹药等方面的困难。苗可秀在其中一封密写信中介绍了由他组织的在“凤岫庄营海安”等多个城市张贴标语抗日行动的情况,信中说:我等在三角地带做一次普遍的同一的标语运动,以凤岫二城为主干,其他各镇则零星散见。此次标语战岫岩城内散布五寸长、一寸宽之小标语,城外粘五色纸标语一千张,凤城内四千张,安东、庄河、营口、海城等处各千余张。此次运动之目的,一、应付日本之空气计代政策……二、振作城市内死气沉沉的民众,三、扰乱伪国军心……

“这是一组极其珍贵的历史资料。”市档案馆有关同志说,这4封“血色”的密写信真实记录了当年辽东地区民众抗日组织与日本侵略者进行不屈不挠斗争的壮烈的历史画面,让人们对民族英雄肃然起敬,激发了爱国热情。张津硕整理

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻