启动道路改造工程 郁文街就要亮起来啦
 丹东新闻网 2019-11-13 09:36:54

11月12日午后,在郁文街几位市民看着电缆保护套被埋入人行步道下,脸上都露出了满意的笑容,他们盼望已久的路灯开始安装了。

近些年,随着城市基础设施不断完善,城市亮化景观不断提升,城区道路照明设施老化、耗能高、光照效果不理想等问题日益凸显。市住房和城乡建设局走访街路摸底调查,倾听群众意见建议,及时启动了丹东市道路照明节能改造工程,工程包括解决摸黑路和对近200条道路更换LED节能灯具。为了加快项目实施,市住房和城乡建设局计划科抽调专人负责,积极向相关部门申报项目,项目获得立项后,又组织人员对城区路灯整体情况进行摸底排查,每条街、每条路逐一清点,逐项制定改造计划。在路灯摸底过程中,主动向周围群众征求意见建议,将群众迫切希望解决的摸黑路纳入改造计划中。

振安区郁文街是在走访摸底中确定解决的摸黑路之一,该路是城市新建道路,照明配套设施没有完善。11月12日,记者和计划科工作人员一起来到郁文街,看到市政建设总公司工人正在挖沟槽、预埋电缆保护套。工作人员告诉记者,郁文街路灯安装工程,从东齐路到东升路全长500余延长米,道路两侧安装路灯30余盏。该工程铺设电缆工程计划3天,预制路灯基座一周时间,最快12月初,郁文街就能亮起来。

沿街商户张女士竖起大拇指说:“政府为老百姓做了件大好事,为政府点赞!”她告诉记者,搬到郁文街两年多时间了,每到晚上路上几乎漆黑一片,仅靠商家门前的灯照亮。希望新路灯早点亮起来,晚上居民也能安全出门了,最重要的是客流也能增多。目前,市住房和城乡建设局已经解决了帽盔山公园、东升路照明设施不足问题,近期还将解决郁文街、东新路、和经街、仁爱路等摸黑路。

在解决摸黑路的同时,还将逐步对城区近200条道路灯具进行更换,包括滨江路、山上街、锦山大街、江城大街、十纬路、一号干线新桥洞等城市中心主干道,三经街、五经街、兴五路、大众路、春三路、福春街、东齐路等次干路,以及东平大街、花园路、桃源街等城市出入口道路,计划更换LED灯近万盏,其中街巷路水泥灯杆拆除旧灯具,安装新路灯控制箱等,并补充缺失灯具,灯具兼顾美观实用性,整体工程计划12月底完成。

据了解,城市街路现有灯源多为钠灯,钠灯耗能高、故障率高、照明效果也不好,此次路灯改造工程将全部更换LED节能灯,具有亮度大、显色性佳、低能耗等特点,给人的视觉感光更舒适,能为市民夜间出行提供更多方便。王嘉瑶 记者白洁

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻