阎生堂 辽东三角抗日区的年轻骁将
 丹东新闻网 2019-11-15 08:51:32

出身贫苦 生活所迫上山当了“胡子”

阎生堂1910年9月生于凤城边门一个贫苦农民家庭。他的父亲阎振山,是个忠厚老实的庄稼人。家中虽然贫苦,阎振山与妻子还是缩衣节食,勒紧腰带,把阎生堂送到附近一所小学堂里读书,后来又将他送到汤山城高级小学就读。

在学校里,阎生堂刻苦好学。他为人正直,老师和同学们及周围的乡亲们都很喜欢他。4年后,因家庭困难,阎生堂被迫中断学业回家务农。阎生堂经常背着放蚕用的火枪,带着家犬上山打猎。到了十七八岁时,他已成为一个身材中等的结实青年,并练就了好枪法。

阎生堂的妻子姓潘,是安东县(现东港市)长安杨家大院潘长盛之女。潘长盛因长年在阎生堂家附近的山上放蚕,与经常打猎的阎生堂相识,后来就把女儿许配给他。“九·一八”事变前夕,由于世道混乱,阎生堂带着妻儿和全家人,投奔到岳父家附近的长安红石堡宫家沟居住。时隔不久,又迁到杨家大院附近的鹿登沟,为寻求生路,阎生堂只好操起父亲的老本行,做起了“马贩子”。

1931年农历7月间,阎生堂好不容易地凑了些钱,买了一匹高头大马,准备去贩卖。刚走出鹿登沟门不远,就遇到了薛仁谦,此人是有名的财主,他正领着伙计们—道赶着猪群,到红石一带贩卖。薛仁谦用所有的猪与阎生堂交换了马,没想到,那些都是病猪,没等阎生堂赶回家就死得差不多了。在家呆了一夜的阎生堂,第二天没说什么就告别了妻子和儿子,出门去了。

过了一段时间,阎生堂突然回家来了,可没住上几天就又走了。对于他在外干些什么,谁也不知道。有人说他参加了东北军,也有人说他上山当了土匪。

同年10月间,阎生堂带着几个弟兄,趁着漆黑的夜晚来到薛家大院。他们机智地躲过薛家炮楼,摸到薛仁谦的住宅。逼薛交出家里所有的枪支、弹药,了然后连夜奔向深山密林之中。

阎生堂上山后,收罗—些被生活所迫上山为“匪”的小帮绺子(即胡子),组织了一支队伍。 阎生堂这股人马与其他土匪不同,专门袭击残害群众的小帮土匪。阎生堂对手下的人要求很严,决不允许祸害无辜的穷苦百姓,对民愤极大的地主财主也从不手软。阎生堂的队伍在远近山区逐渐地有了威望。后来,阎生堂为了让盘踞在鹿登沟于登清领导的胡匪改邪归正,不再伤害穷苦百姓,主动地带着手下兄弟加入了于登清的队伍。

国难当头 参加“义勇军”初战告捷

“九·一八”事变,日寇迅速占领了凤城、安东等地。于登清见升官发财时机已到,偷偷率队伍向安东方面开拔。阎生堂觉察了他的企图,带着自己的兄弟离开了。此时,各地抗日烽烟四起,阎生堂赶忙去找好友熬锡山和陶乐三共谋大计,争取早日拉起抗日的队伍。阎生堂的心中深深认识到,只有将大家的力量凝聚在一起,才能为国分忧。3人经过协商,决定推荐李子荣一起举旗抗日。原因在于李的兄长李滨浦(李春润)在东北军为官,有—定的社会影响。经过缜密筹备,10月2日,李子荣在大李家堡附近的于家大岭率众举起抗日旗帜,创建了“东北民众义勇军”,李子荣任司令,阎生堂因所率人员少,被李子荣任命为二团一连连长。

1931年秋,在庄稼成熟的季节。

一天清晨,天刚放亮。日本守备队的汽车队满载着日本鬼子,直奔合隆大楼房。汽车在山岗上停下来,日军跳下汽车,架起追击炮向大楼房堡子里乱轰—气。然后,几十个日军向大楼房闯去。进了堡子后,他们强占了许多稻田。第二天清早,日军到稻田里抢收农民的粮食,然后就地用脱谷机将脱下来的水稻装进麻袋。

李子荣听到消息后十分恼火。为保护农民的粮食,打击日寇的嚣张气焰,他决心狠狠地教训日本人,李子荣心里十分清楚,首次战斗能否打胜,对于刚成立的抗日义勇军是一次严峻的考验。所以,李子荣下令无论付出多大代价,必须打赢这场战斗。可是,日军的炮楼四周高墙环绕,无法突破。负责保护炮队的阎生堂见状心急如焚,他深知炮楼和高墙不破,义勇军难以攻进。

军情紧急。阎生堂猛然想起—位与他有过交往的朋友。此人姓马,住在龙王庙东边的马家堡。他受过正规炮兵训练,后来加入了邓铁梅的队伍当炮兵。阎生堂即刻告诉了李子荣,李立刻派人到龙王庙寻求邓军支持。邓铁梅得到李子荣的信后,立即派炮队火速支援。当夜,队伍赶到大楼房前沿阵地。

第二天清早,马炮手就开始校正炮位瞄准炮楼,只听他一声令下, “轰”的一声巨响,鬼子的炮楼硝烟腾起,瞬间飞上了天;接着又是一炮,把另一个炮楼轰开。义勇军军号响起,军威大震。战士们—起向日军发起冲锋。日军见大势已去,吓得扔掉枪支拼命逃窜。在东山岗阵地上,阎生堂带着队伍向东边追赶直到十字街。这时,阎生堂接到司令部命令,日军机械化部队已从安东方向赶来增援,不可恋战,他才带着队伍撤了回来。

这场战斗保住了农民的粮食。同时,缴获日军机枪—挺、步枪30多支、子弹数十箱。

崭露头角 血战龙王庙

合隆大楼房大捷后,义勇军收编了凤城红旗北部山区李福全所率领的300多人马,李子荣任他为二团团长,义勇军的战斗力也得到加强。数日之后,龙王庙商会担心李司令会带兵攻打龙王庙,便派专人请李司令到龙王庙赴约。 (1)

摘编自《抗日英烈阎生堂》 朱金信/著 朱景龙 整理

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻